Сначала покоился, часы синхронизировались с покоящейся системой, а потом стержню сообщили поступательное равномерное движение со скоростью x.
Этого же нет у Эйнштейна. Стержень когда-то разогнали, это всё что нам известно про разгон. Ещё нам известно, что в начальный рассматриваемый момент времени часы на концах двигающегося стержня показывают одинаковое время с часами покоящейся ИСО.
Нет, я полагаю, часы показывали синхронизированное с неподвижными часами время только когда стержень покоился. Эйнштейн, на мой взгляд, здесь опускает момент разгона, и что там происходило с часами в то время, переходит сразу к этапу равномерного движения. Согласно 1му постулату, процесс синхронизации часов и их показания одинаковы и приводят к одному и тому же результату, что при покоящемся стержне, что при движущемся, конечно, с точки зрения наблюдателя на стержне. Любой другой исход дал бы наблюдателю эксперимент, определяющий, что он движется, что невозможно по 1му постулату.
Иными словами, для наблюдателя на стержне _всегда_ синхронизация часов дает один и тот же результат, что стержень покоится, что движется. Это следует из 1го постулата.
Если наблюдатель на стержне во время движения выставит часы по часам неподвижного наблюдателя (подкрутив напрямую стрелки, или просто от фонаря поставив любое время), тогда, конечно, он заметит, после стандартной синхронизации, что часы изменили показания. Это как пассажир ракеты замечает перемещение по неподвижным звездам.
Но эксперимент-синхронизация часов, который описывает Эйнштейн, проводимый наблюдателем на стержне, обязательно даст одинаковое время прохождения света от часов A до B и обратно, точно такой же результат, какой был бы и при покоящемся стержне.