Что касается идеи про разбиение прямоугольника на части, то там получается очень много вычислений,а хотелось бы как-то поэлегантнее.
Генри Форд как-то высказался в том духе, что никакое дело не покажется невыполнимым, если предварительно разбить его на мелкие части. Чувствую, что двумерная постановка задачи для вас пока сложна. Предлагаю для начала ограничиться одномерной задачей. Пусть стрелок стреляет в горизонтальный отрезок, ошибается он сугубо по горизонтали, а по вертикали стреляет точно.
Вот я построил какую-то прямую и как теперь понять, как меняется вероятность попадания вдоль этой прямой?
В новой постановке строить уже ничего не нужно. У нас уже есть отрезок - сама мишень. Осталось узнать, как меняется вероятность попадания, если мы будем целиться в разные точки мишени. Арнольд как-то высказался в том духе, что математика во многом наука экспериментальная. Возьмите отрезок, по длине равный ширине мишени. Выберите на нём несколько точек. Посчитайте вероятность попадания для них. После чего постройте гипотезу о виде функции, которая показывает вероятность попадания в каждой конкретной точке мишени.
Сегодня сразу после того, как проснулся, прочёл ваше сообщение, и тут произошло озарение. Спасибо, кажется, я решил задачу.
-- 21.12.2023, 16:14 --Попытался на видео решить задачу по-пролетарски
https://youtu.be/onuWeg8h_w0Искренне благодарен Вам за то, что записали видео с решением, так гораздо проще разобраться. Однако, одно меня печалит, что я только что вроде как решил задачу, однако ответы у нас с Вами расходятся. Моя вероятность равна 0.8984375, а у Вас получилось 0.89129. И кто прав?