Сейчас многие пишут, что вегетарианцы (не веганы) живут дольше мясоедов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вегетарианство#Продолжительность_жизниЦитата:
В анализе результатов 6 крупных исследований ожидаемости продолжительности жизни утверждается, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная (более 20 лет) приверженность вегетарианству может увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3,6 года[104]. Одно из включённых в анализ исследований — California Seventh-Day Adventists — изучавшего ожидаемую продолжительность жизни более 34 000 адвентистов седьмого дня Калифорнии, выявило, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у адвентистов-вегетарианцев выше, чем у адвентистов-невегетарианцев — приблизительно на 7,3 года для мужчин и на 4,4 года для женщин[105].
Ася Казанцева писала:
Цитата:
Подавляющее большинство исследований демонстрирует, что быть вегетарианцем полезно. Люди, отказавшиеся от мяса или резко ограничившие его потребление, на 29 % реже умирают от ишемической болезни сердца, на 18 % реже сталкиваются со злокачественными опухолями, а ожидаемая продолжительность жизни у них возрастает более чем на 3 года [14], [15]. Отличия между мясоедами и вегетарианцами примерно такие же, как между заядлыми курильщиками и людьми, которые все таки бросили курить хотя бы к 60 годам.
Веганы (люди, отказавшиеся не только от мяса, но и от яиц и молочных продуктов) по некоторым параметрам даже опережают обычных вегетарианцев: у них еще ниже индекс массы тела , ниже артериальное давление и меньше “плохого” холестерина в крови [16]. Тем не менее веганы умирают в возрасте младше 90 лет (оптимистичные ученые считают, что это плохо) не просто чаще, чем вегетарианцы, но даже чаще, чем мясоеды [17]. К сожалению, мне не удалось найти исследований, в которых бы сравнивали веганов, принимающих витамины, с теми, кто этого не делает (возможно, все дело в этике: если веган уже попался в руки исследователям и они видят, что у него в организме острый недостаток всего, то они об этом говорят). Вполне вероятно, что при соблюдении этого условия все было бы в порядке.
Люди, которые не едят мяса, но зато едят рыбу, чувствуют себя примерно так же хорошо, как вегетарианцы [18], и доживают до 90 лет настолько же часто. Исследования, в которых любителей рыбы сравнивают с обычными людьми, демонстрируют, что ее потребление благотворно сказывается на состоянии сердечно сосудистой и нервной системы, примерно на треть снижает риск смерти от ишемической болезни [19], от инсульта (причем эффект заметен, даже если есть рыбу всего пару раз в месяц [20]), мешает впасть в депрессию [21], защищает от болезни Альцгеймера [22], и так далее, и так далее. Благотворное влияние рыбы, вероятно, связано в первую очередь с омега 3 ненасыщенными жирными кислотами, так что, если рыба вам не нравится, имеет смысл принимать их отдельно.
По поводу курятины исследований относительно мало. По видимому, она не особо вредна и не особо полезна, еда как еда. Статьи по поводу ее влияния на здоровье по большей части связаны не со свойствами курятины как таковой, а с болезнетворными бактериями, которыми может быть заражено мясо, или с присутствием мышьяка в куриной печени.
Если не ошибаюсь, Казанцева не писала про морепродукты, а это вообще вроде очень полезная еда.
Мне хотелось бы больше узнать про пользу/вред питания курицей. Есть мясо я избегаю, но могу часто есть рыбу; однако рыба бывает очень разная, иногда вкуснятина а иногда так себе, а курятина всегда одна и та же. Мне надо знать, насколько допустимо заменять рыбу курицей.
Ещё один вопрос: я пытаюсь похудеть, и слышал что бывает так, что человек сидит на диете, его вес снижается, но это за счёт того что организм сжигает мускулы, а не жиры. Я боюсь такого сценария и у меня вопрос – чтобы этого избежать, надо чаще есть мясо/курицу/рыбу?