Пуля отрывается почти в точке, где пружина находится в полностью расслабленном состоянии. Только в общем случае пружина в таком состоянии никогда не бывает. Обычно она одновременно в одних местах сжата, в других - растянута. Т.е. состояние пружины не является просто функцией состояния ее концов.
Вот четыре случая, в которых масса пули растет слева направо. Красным показана сила, действующая на пулю. Горизонтальная линия - это длина пружины в свободном состоянии:
При большой массе пули отрыв действительно происходит на уровне горизонтальной линии. Здесь скорость расширения пружины мала, можно считать, что пружина постоянно находится в некотором равновесном состоянии. А при малой массе пули скорость расширения пружины велика, поэтому отрыв пули происходит выше горизонтали. Эффект, впрочем, слабый, но он есть.
То есть самое печальное не то, что пуля отрывается от пружины слегка раньше момента, когда пружина приобретет свою первоначальную длину, а то, что при существенной относительной массе пружины, последняя в этот момент будет обладать не только значительным запсом кинетической энергии но и значительным запасом энергии деформации. Другими словами, весомую пружину при наличии продольных упругих волн ну никак нельзя представлять однородно деформируемым, а тем более, абсолютно твердым телом.
-- Вт дек 12, 2023 23:38:09 --А явная зависимость деформации пружины
давным-давно получена в работе
http://materias.df.uba.ar/l1a2018c2/fil ... g_1984.pdf При этом момент отрыва определяется равенством силы упругости на конце равным 0, т. е.
, тогда как момент смены знака ускорения равенством
. Я уже молчу про то, что смена знака ускорения происходит не в момент когда
то есть, когда пружина приобретает первоначальную длину.