2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Подготовка к ЕГЭ
Сообщение30.01.2021, 12:11 

30/01/21
4
Приветствую участников форума.

Поисковиком прошелся, аналогичных вопросов не нашел, хотя несколько похожие вопросы были.

Вводные такие:
- ВПЛ (11 классов школы закончены в 2004 г.);
- в этом году сдаю ЕГЭ по математике, информатике и русскому в конце июня (соответственно времени около 4 мес 3 недели);
- есть гуманитарная вышка;
- математикой с окончания школы не занимался, не считая логики и мат. логики на 1 курсе, которая надо сказать тяжеловато заходила (до сих пор помню, что самое тяжелое было доказывать 9ую секвенцию). Обычная логика (которая не мат.) сложностей не вызывала;
- экзамен по математике за 9 классов (тогда не было ОГЭ) сдал сам успешно, готовила сильный репетитор, с ее помощью уровень за 9 класс тогда сложным не казался. Далее в 10-11 математике особо времени не уделял, поскольку выбрал гуманитарный профиль, соответственно больший уклон был на историю, русский, общество в качестве вступительных;
- текущий уровень по математике наверно ближе к нулю (ну то есть не полному нулю, на уровне 5-6 класса думаю могу решать задачи / понимать материал);

Собственно задача сдать ЕГЭ по математике на 50-60 баллов для поступления на заочное на одно из 09.03.0х направлений. В правилах приема минимальные баллы обозначены в 40 по всем вступительным, включая математику. Понятно, что чем выше балл тем лучше, но объективно на 80-90 я, понятно, не рассчитываю.

Соответственно, вопрос участникам форума такой: какой на Ваш взгляд был бы наиболее оптимальный алгоритм / план подготовки к ЕГЭ по математике с учетом вводных?

Такой же вопрос касательно Информатики и ИКТ.

Добавлю, что время на самообразование в течение дня не ограничено, хоть по 12 часов.

Re: Подготовка к ЕГЭ
Сообщение30.01.2021, 12:21 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Для начала - прорешать два-три комплекта демонстрационных заданий и недавних заданий прошлых лет, составить список того, что не получилось. Потом посмотреть на результат и разбираться с конкретными проблемными темами.

Сообщение30.01.2021, 12:28 

23/05/20
415
Беларусь
В YouTube есть отличные каналы. С непосредственным выполнением и объяснением заданий. Например, найдите два отличных канала: Valery Volkov и Борис Трушин. У Трушина даже можно записаться на стримы раз в неделю. Кажется, по средам.

Сообщение30.01.2021, 13:25 

30/01/21
4
to Pphantom, то есть идти по пути выявления пробелов и их ликвидации?
Боюсь, что начиная с 7-8 там сплошные пробелы.

to StepV, балгодарю, подборку ютуб каналов уже сделал, про Трушина знаю. Valery Volkov добавлю.

Пока текущий рабочий вариант, просто сплошняком начиная класса с 6 проходить школьные учебники с параллельным решением егэшных задач. Можно не успеть, но тут уж сколько получится.

Сообщение30.01.2021, 13:37 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
301_che в сообщении #1503373 писал(а):
то есть идти по пути выявления пробелов и их ликвидации?
Боюсь, что начиная с 7-8 там сплошные пробелы.
Особенностью ЕГЭ является то, что там можно набрать сравнительно много баллов, сравнительно мало сделав. Поскольку вы гоняетесь за 60 баллами, а не за 100, вполне возможно, что точечное затыкание дыр будет эффективнее, чем попытки охватить все сразу.

И, кстати, для решения итоговой задачи вам, по-видимому, лучше будет сдавать не ЕГЭ, а собственные экзамены ВУЗа.

Сообщение30.01.2021, 14:05 

07/08/14
4231
60 баллов можно набрать просто прорешав тучу задач из предыдущих ЕГЭ, за 4 месяца если каждый день это вполне реально, 80 баллов и больше набрать так уже не получится и 4-х месяцев не хватит, даже года не хватит (по опыту сдачи ЕГЭ 2018).

Сообщение01.02.2021, 08:47 

30/01/21
4
to Pphantom, подумал, тоже склоняюсь к тому, что нарешивание тестов и выявление пробелов будет эффективнее, чем сплошное изучение.

to upgrade, спасибо, учту.

Сообщение05.02.2021, 01:50 

02/10/15
60
Добавлю, что если вы рассчитываете на 60 баллов, надо готовиться на 70. Потому что на экзамене можно переволноваться или просто попадётся что-то незнакомое. Лучший вариант - подготовить первые 12 заданий плюс 13 и 15, там ничего сложного нет, как правило.

Сообщение10.02.2021, 14:58 

08/08/18
18
Если курс 5-6 класса усвоен хорошо (т.е. нет проблем с вычислениями, есть общее понимание делимости), то 19а) - легкий и быстрый 1 балл.
Но, вообще говоря, насколько принципиально ставить цель именно в баллах ЕГЭ? Планируется конкурс (но тогда откуда сделан вывод, что 50 будет достаточно)?

Сообщение10.02.2021, 16:22 

30/01/21
4
D'Amir, спасибо за совет по номерам заданий.

Fi1imon, не принципиально вообще, но привязка к баллам даёт (теоретически) возможность сконцентрироваться на каких-то номерах заданий, исходя из структуры теста.

Честно сказать не знаю, наверно некий конкурс будет, другое дело на заочный контракт часто конкурс условный, то есть берут всех с минимальным проходным баллом.

Это выше проходного (задел) и на больший я объективно (учитывая оставшееся время и перерыв с математикой) не могу рассчитывать.

Сообщение11.12.2023, 14:36 

11/12/11
150
301_che в сообщении #1504639 писал(а):
Это выше проходного (задел) и на больший я объективно (учитывая оставшееся время и перерыв с математикой) не могу рассчитывать.

Ну и как у Вас дела, поступили?

Сообщение19.02.2024, 12:41 

19/02/24
1
Доброго дня.
Думаю, есть смысл посоветоваться непосредственно с преподавателем, а так же посмотреть ролики в интернете, будет полезным.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы