Докажите.
Ну или опровергните (т.е. приведите контрпример).
При стремлении
к бесконечности растет число элементов распределения, по которым мы берем среднее выборочное. Соответственно, среднее выборочное будет стремиться к:
Я понимаю, что здесь я использую обычный лимит, а не
. Но разве эта формула - это не определение мат. ожидания?) И разве в этом определении не используется обычный
, а не
?
(Оффтоп)
Daniiiil, вы зря сюда тащите эти огромные скрины, ваш вопрос можно было набрать вообще без него строки в три.
Вы делаете примерно вот что: скрините учебник (т.е. те понятия, которые обычно известны) и дальше пытаетесь формулировать свой вопрос. Первую часть вполне можно выбросить. Да, при этом пару формул придется набрать.
Просто до этого запрашивали цитату из учебника, поэтому после решил страховаться заранее) Хорошо, теперь буду кратко, но емко излагать текстом свой вопрос и свои рассуждения.
Состоятельность - это сходимость по вероятностной мере, если вам знакома теория меры. Сходимость почти наверное - сходимость почти всюду. Вторая сильнее, сходимость по мере из нее следует, но не наоборот. Есть контрпримеры. В учебниках по статистике, которые вы почему-то не хотите читать (а почему?) эти примеры приводятся. То есть да, это разное.
Потому что не хочу учиться, хочу учить! Кроме той книги по ИИ я сейчас читаю книгу
"Проверка статистических гипотез" (Леман, 1979). Книга старая, но мне нравится подача. И кстати да, там как раз след. глава про теорию меры. Мб, там получу ответы на свои вопросы.
Combat Zone, вы можете посоветовать какие-нибудь хорошие книги по статистике?
Спасибо вам за ваше время!