правильно ли я понимаю, что главное -- то, что можно взять у вуза -- это контроль, дисциплина и постоянный контакт с педагогами?
Главное, что нужно взять от вуза - это время, программа и преподаватели. Важно понять вот что:
1. Больше никогда в жизни Вы не сможете уделять учебе 30-40 часов в неделю. Если, конечно, у Вас нет пассивного дохода, позволяющего не работать. То, что в вузе можно выучить за месяц, потом в режиме "по выходным и после работы" отнимет год. Провороните это время - будете потом локти кусать.
2. Больше никогда в жизни у Вас не будет столько компетентных людей, которые лучше Вас понимают, какие знания Вам необходимы, дают Вам эти знания и контролируют, чтобы Вы их усвоили.
Самообучение, даже при наличии времени, на порядок более трудное дело. Во-первых, никто не объясняет, приходится разбираться самому. Во-вторых, представления о том, что и в каком объеме можно и нужно выучить, у самоучек часто бывают далеки от реальности (знаю по себе). В-третьих, когда тебя никто не направляет, слишком велик соблазн забросить учебник по скучному предмету и взять что-нибудь более вдохновляющее, даже если первый тебе реально необходим, а второй - сбоку припека (опять-таки знаю по себе).
Что касается дисциплины, то с этим в современных российских вузах туговато. Если Вы станете оболтусом, прогуливающим пары и не выполняющим домашние задания, скорее всего, Вас не отчислят. Просто Вы профукаете свое образование. Так что ответственность на Вас, никуда не денешься.