Mitela, видите ли, "хороший" репетитор или "плохой" - такие оценки во многом субъективны. Некоторое первичное представление о репетиторе можно составить по отзывам его бывших учеников. Большинство тех, кто ищет репетитора, так и поступает, но... Даже если данного репетитора многие хвалят, не факт, что он хорошо подойдёт именно Вам. Кому-то лучше заниматься с "жёстким" репетитором, таким, который станет давать большие задания ученику и требовать их обязательного выполнения. Потому что самостоятельно заставить себя заниматься этот ученик не может (читай: не хочет). Кому-то, напротив, гораздо лучше подойдёт такой репетитор, который с ученика практически ничего не требует, зато способен ясно и чётко ответить на любой вопрос ученика, с ходу показать алгоритм решения той, другой, третьей... двадцатой задачи по его запросу. А кому-то, возможно, подойдёт совсем иной тип репетитора, который пусть и сам-то знает ненамного больше ученика, зато имеет весьма сходный с ним образ мышления, благодаря чему хорошо чувствует причины затруднений своего подопечного и готов объяснять на максимально понятном именно ему языке... В общем, разнообразие здесь немалое. Да и сам вопрос о том, как распознать потенциально хорошего репетитора мне чем-то напоминает вопрос: а как распознать человека, который мог бы стать для меня хорошим другом? Наверное, заранее никак. Нужно просто пробовать общаться с разными людьми: большинство отсеется само собой, оставшись просто знакомыми (или хорошими знакомыми), а кто-то постепенно станет близким другом. Хотя не факт, конечно, что на всю жизнь: у всех своя судьба, и дороги людей то сходятся, то расходятся. Это абсолютно нормально. В общем, так. Хотите узнать, насколько данный репетитор подойдёт Вам - проведите с ним одно-два пробных занятия. И сделайте выводы самостоятельно. Можно, конечно, позаниматься с кем-то и месяц-другой, а потом, встретив человека, который, с Вашей точки зрения, объясняет лучше, перейти к нему. Это совершенно нормальные поступки и, как я полагаю, не могут вызывать ничьих обид. Хотя поручиться за других репетиторов я, конечно, не могу. Но даже если кто-то и обиделся на то, что Вы от него ушли, - это целиком его проблемы. Менее рискованный в финансовом плане (но зато и менее точный) способ заранее что-то узнать - расспросить о репетиторе тех, кто с ним занимался. Ну, а если Вы выбираете репетитора в онлайн-школе, то в самой этой школе наверняка есть сложная система рейтинга преподавателей. Попробуйте тогда ориентироваться на рейтинг репетитора. Конечно, и чей-то высокий рейтинг Вам тоже не даст гарантий успешности будущих занятий, но то, что он с этой успешностью значительно коррелирует, - это наверняка так и есть.
|