Речь пойдет про те самые интервалы
которые инвариант в любой ИСО. Достаточно про времяподобные интервалы.
В другом месте безрезультатный спор состоялся, к общему ответу не пришли. Вот хотелось бы у знатоков СТО уточнить, так кто же был прав, найти научную истину строго в рамках правильности/ошибочности теоретический размышлений. То есть желательно минимум про "чему расчет соответствует в реальном мире", уровня абстракции достаточно будет, думаю.
Но без хоть какой-то физической картины всё равно не обойтись, предложу в мыслях опираться на общеизвестную "парадокс близнецов" - домосед, путешественник, три события - расстались, разворот, встреча. (Лично мне мюоны больше нравятся в этой ситуации, а не живые существа, но думаю не принципиально, пусть будет близнецы. Число интервала ведь не различает объектов которыми порождены события.)
Для начала рассмотрим только пару событий - расстались/разворот, соответственно промежуток между ними характеризует число интервала.
И вот тут возникает первый вопрос, он же главный. (Потому что ответ на него порождает два взаимоисключающих метода дальнейших расчетов). Сразу сформулирую вопрос в форме двух возможных варианта ответа:
1) Число интервала одинаковое и для домоседа и для путешественника, а так же для всех иных точечных объектов в мире которые бы мы выбрали точкой начала отсчета какой-то другой любой ИСО (в том числе и такой, в которой и домосед и путешественник подвижны).
2) Чисто интервала для домоседа одно, а для путешественника другое. (для других объектов в мире даже и не знаю, про них мои оппоненты молчат).
Мой вариант-1. Оппоненты за вариант-2. Никакие доводы на них не действуют, ведь все их количественные расчеты про встречу разновозрастных близнецов опираются именно на такие размышления на качественном уровне.
Прошу подсказать так какой один из этих двух вариантов подразумевается в СТО.
Если это вариант-1, то наверно и зарывать можно тему, потому что с ним мне всё понятно. Но если вариант-2, то вот тут я бы хотел для себя разобраться, как такое чудо происходит, но, что более интересно, и как тогда это чудо рассчитывать по формулам СТО (хотя тут наверно правильнее сказать по формулам геометрии Минковского).