2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как наблюдать за "котом Шрёдингера"
Сообщение16.09.2023, 01:51 

16/09/23
38
Однажды я задумался на модную тему квантовых компьютеров. Есть такое образное выражение, что квантовый компьютер - это компьютер, который работает одновременно в нескольких параллельных мирах. И это даже не метафора, это так и есть, вот только на "копиях" квантового компьютера могут исполняться не любые алгоритмы, и обмениваться они могут не любыми данными. А хотелось бы, чтобы любыми. Чтобы можно было ввести компьютер в квантовое состояние, и на каждой его "копии" исполнять параллельную программу, как на разных процессорах многопроцессорного компьютера.

Легко заметить, что эта задача сводится к получению информации одновременно от двух состояний "кота Шредингера". На первый взгляд это невозможно, ведь если мы откроем ящик, и вообще получим изнутри ящика любой сигнал, одно из состояний исчезает для нас. Но я придумал как это сделать.

Изображение

Сверлим в ящике две дырки и пропускаем сквозь него луч. Источник луча и датчик находятся вне ящика. А внутри ящика луч проходит через фазовый преобразователь (фазосдвигатель, phase converter, phase shifter), то есть такое оптическое устройство, которое не задерживает луч, а только сдвигает его фазу на заданную величину. Такие широко применяются в фотонике, обычно основаны на эффекте Поккельса. Выходящий из ящика луч должен интерферировать. Если у двух состояний фазы будут отличаться на половину периода, компоненты луча взаимно уничтожатся. Если фазы будут сдвинуты на одну и ту же величину, луч пройдет беспрепятственно. Наблюдатель вне ящика будет видеть только интерференцию луча, не луч от какого-то из состояний, поэтому ящик для него не "откроется". Он не будет получать информацию ни от одного из состояний в отдельности, но от обоих.

Позже стал читать литературу по теме и узнал, что не я это первым придумал. Нечто похожее предложили американские физики Юрке и Столер (Yurke & Stoler) в 1986 году. И это даже стало термином - "состояние Юрке-Столера". Разница только в том, что у меня все отдельно - генератор случайных чисел, исследуемый объект (кот?), компьютер, собирающий данные с исследуемого объекта и управляющий фазовым преобразователем и, наконец, сам фазовый преобразователь. А у Юрке и Столера вместо всего этого - фазовый преобразователь, который одновременно является генератором случайных событий, то есть с вероятностью 50% сдвигает фазу или не сдвигает. Но само явление интерференции было воспроизведено экспериментально и наблюдалось много раз разными экспериментаторами.

Может ли введение моих "промежуточных звеньев" что-то принципиально изменить?

Читал статьи Войцеха Зурека про декогеренцию и квантовый дарвинизм. По-моему, моя идея им не противоречит. Да, две "копии" находящихся в ящике объектов не будут когерентны друг другу. Но нам и не нужно, чтобы они были когерентны, достаточно, чтобы был когерентен прошедший через преобразователь луч, а это можно обеспечить, потому что у него сравнительно большая длина волны. Да, составное состояние будет в терминологии Зурека "хрупким". Но наши носители информации не случайны, а специально сделаны такими, чтобы приносили информацию именно о составном состоянии. "Хрупкость" составного состояния проявится только тогда, когда одна из копий фотона потеряется между преобразователем и датчиком. Тогда вторая копия благополучно дойдет до датчика, и ящик будет "открыт". Но, по крайней мере 1/D фотонов, где D - вероятность рассеяния, мы передать успеем.

Не совсем понятно что будет с многофотонным лучом. И нельзя ли как-то повысить надежность канала за счет дублирования? Мне не хочется сейчас в это углубляться. Результат должен быть достаточно интересным и без этого.

Написал об этом статьи и выложил на Zenodo:
https://zenodo.org/record/5772582
https://zenodo.org/record/8251033
Когда писал первую, я еще не знал про Юрке и Столера и не додумался до 1/D фотонов.

Re: Как наблюдать за "котом Шрёдингера"
Сообщение19.09.2023, 14:06 

22/07/22

897
AlexanderSeverin
Опишите подробнее экспенимент, как образуется интерференция, что с чем запутывается. Любое запутывание фазового преобразователя с котом Шредингера разрушит интерференцию, состояние кота не будет чистым, т.е. на выходе вы будете иметь картину от классического кота, который как будто просто находится в неизвестном состоянии после классической монетки

Сообщение20.09.2023, 17:00 

16/09/23
38
В простейшем случае живой кот не обязателен, конечно. Просто генератор случайных чисел, который выдает ноль или единицу. К ГСЧ подключено какое-нибудь устройство, которое управляет фазовым преобразователем. Если 0, то фазовый преобразователь ничего не делает. Если 1, то сдвигает фазу на пол-периода. В фазовый преобразователь поступает свет. От однофотонного источника или достаточно обычного лазера - это вопрос. Для начала лучше попробовать с однофотонным. Если после срабатывания ГСЧ свет перестает проходить сквозь преобразователь, эксперимент считается успешным.

Запутывается фазовый преобразователь с ГСЧ.

Про чистые и нечистые состояния я не знаю.

Я полагаю, что для того, чтобы интерференция разрушилась, в фазовом преобразователе должно что-то измениться в масштабах, сравнимых с длиной волны света. Мы же не электроны и атомы, из которых состоит преобразователь, интерферируем, а электромагнитное излучение. А у видимого света длина порядка сотен нанометров, никаких причин нет, чтобы в преобразователе что-то настолько сместилось или исказилось, тепловые флуктуации меньше.

Сообщение20.09.2023, 17:50 

10/03/16
4444
Aeroport
AlexanderSeverin в сообщении #1610738 писал(а):
Запутывается фазовый преобразователь с ГСЧ.

Вы с квантмехом знакомы? Задачки хоть какие-то решали?

Сообщение20.09.2023, 18:46 

16/09/23
38
Нерелятивистскую теорию из Ландавшица читал. Не все подробно штудировал, но что такое уравнение Шредингера, волновая функция частицы, волновая функция системы и матрица плотности, конечно, знаю. Задачки?.. Лентяй я, вообще-то... Но как-то написал программу, вычисляющую энергетические уровни в атоме. Наверное и другие какие-то задачи в институте нам давали, что-то про туннельный эффект, но это давно было, и по квантмеху нас не особенно гоняли, я, вообще, инженер по образованию и математик по опыты работы.

Сообщение20.09.2023, 19:11 

10/03/16
4444
Aeroport
AlexanderSeverin в сообщении #1610749 писал(а):
Но как-то написал программу, вычисляющую энергетические уровни в атоме.

Ну ок, т.е. какое то отличное от науч-попы представление о предмете у Вас есть. И че такое запутывание с генератором случайных чисел, которые в добавок ПСЕВДО-случайны?

Сообщение20.09.2023, 20:00 

16/09/23
38
Разумеется, я не имел в виду генератор псевдослучайных чисел. Я имел в виду что-то вот такое:
https://lenlasers.ru/product/generator- ... is-31-usb/
Насколько я знаю, случайное событие там заключается в отражении фотона от полупрозрачного зеркала. Значит в конечном счете все будет запутываться с этим фотоном.
Но природа случайного процесса может быть и другой. Там написано "цена по запросу", не знаю точно сколько, но дорого, поэтому стал искать варианты подешевле. Да, у меня есть мысль поставить эксперимент в домашних условиях, но дальше приобретения некоторых приборов пока не пошло. В частности купил счетчик Гейгера с USB-портом. Шредингер в мысленном эксперименте с котом тоже распад атома упоминал. Счетчик Гейгера гораздо медленнее, но мне производительность и не важна, мне нужен только один бит.

Сообщение20.09.2023, 20:37 

10/03/16
4444
Aeroport
AlexanderSeverin в сообщении #1610753 писал(а):
Там написано "цена по запросу", не знаю точно сколько.

Это примерно 800 000 рублей (ЗА ЧТО????) и в любом случае это макроскопический объект. Что с чем там должно запутаться?

Сообщение20.09.2023, 21:02 

16/09/23
38
Да уж, дерут с трудящихся семь шкур! Но если Вы откроете инструкцию, на стр. 3 увидите картинку, иллюстрирующую принцип действия. Память меня не подвела.

Сообщение21.09.2023, 14:32 

10/03/16
4444
Aeroport
AlexanderSeverin в сообщении #1610762 писал(а):
увидите картинку, иллюстрирующую принцип действия

Что самом девайсе на микро-уровнях там что-то запутывается, я готов поверить (иначе за что ещё 800 000 рублей???). Вопрос в другом - как Вы собираетесь запутать один макро-объект (ГСЧ или кота) с другим макро-объектом (фазо-чего-то там).

Сообщение22.09.2023, 13:54 

16/09/23
38
Так же, как у Шредингера кот запутывался с распадающимся атомом. Атом распадается - его распад регистрируется каким-то прибором - включается клапан - клапан выпускает в воздух отравляющий газ - кот умирает. Из всех упомянутых объектов только атом микроскопический. Не знаю, может у вас не принято для таких состояний использовать термин "запутывание", но во всяком случае состояние будет таким, что если фотон отразился, то фазовый преобразователь сдвигает фазу, а если прошел насквозь, то не сдвигает.

Сообщение23.09.2023, 00:53 

29/01/09
599
AlexanderSeverin в сообщении #1610861 писал(а):
Атом распадается - его распад регистрируется каким-то прибором - включается клапан - клапан выпускает в воздух отравляющий газ - кот умирает. Из всех упомянутых объектов только атом микроскопический. Не знаю, может у вас не принято для таких состояний использовать термин "запутывание",

Можете кстати атом поменять на спин. От этого ничего не поменяется. А то что объект макроскопической не означает что он не может быть сцеплен с кватновой микроскопической системой- в соседней ветке обсуждалось, и я приводил цитаты отцов основателей

Сообщение09.11.2023, 14:53 

09/11/23

8
Цитата:
Есть такое образное выражение, что квантовый компьютер - это компьютер, который работает одновременно в нескольких параллельных мирах.

Интересно, как тут быть с законом сохранения энергии...

-- 09.11.2023, 04:43 --

Кстати, есть ли, какие либо доказательства существования сверзапутанности и собсвенно "кота Шредингера"?
Простой эксперимент?
Литературы в интернете много, но тама одна теория, из который сосбтвенно и доказываем.
Да и с квантовыми компьютерами дело не прет, да так что решили всем миром мутить искусственный интелект на обычных видеокартах, ну пусть не совсем обычных, а сильно дорогих) :idea: :D

Сообщение11.11.2023, 16:45 

29/01/09
599
mageeraul в сообщении #1617036 писал(а):
Литературы в интернете много, но тама одна теория, из который сосбтвенно и доказываем.

ну почитайте об экспериментах с каонами

Сообщение11.11.2023, 21:24 

10/03/16
4444
Aeroport
pppppppo_98 в сообщении #1617431 писал(а):
ну почитайте об экспериментах с каонами

С чем?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы