Всем здрасьте!
Моя проблема в том, что не могу подружиться с философией (сплошная игра формулировок), хотя делаю попытки. Вот никак не возьму в толк, как сделать простое задание. Дана фраза, из которой необходимо выписать ключевые понятия. Согласно их определению, выбрать одно из двух предложенных истолкований и выявить подмену ключевых понятий в неправильном варианте. Может Вы мне подскажете истинный путь решения?
Философская идея:
"Категория субстанции, рассмотренная в рамках дуалистического взгляда на бытие, в конечном счете, приводит к идеализму"
Даны две трактовки этой идеи:
1) "Представление о таком устройстве мира, в котором две первоосновы выражают единство и борьбу противоположностей, в результате чего одна из них (духовная) становится доминирующей".
2) "Речь идет о таком понимании бытия, которое имеет в своей первопричине две равноправные первоосновы (духовную и материальную), что при последовательном рассуждении приводит к пониманию превосходства духовного первоначала над материальным".
По-моему правильный ответ 2), потомучто полностью совпадает с ключевыми понятиями исходной философской идеи "дуализм" и "идеализм".
По поводу варианта 1) могу сказать, что понятие "дуализм" перепутано с термином "диалектический материализм" (единство и борьба противоположностей), а понятие "идеализм" не могу ни с чем сопоставить, т.е. с каким понятием предложения 1) оно перепутано, Там сказано о доминации, но ее можно понять, как и превосходство духа над материей или это другое?