2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Фундаментальная философская идея
Сообщение23.11.2008, 21:41 
Аватара пользователя
Всем здрасьте! :D

Моя проблема в том, что не могу подружиться с философией (сплошная игра формулировок), хотя делаю попытки. Вот никак не возьму в толк, как сделать простое задание. Дана фраза, из которой необходимо выписать ключевые понятия. Согласно их определению, выбрать одно из двух предложенных истолкований и выявить подмену ключевых понятий в неправильном варианте. Может Вы мне подскажете истинный путь решения?

Философская идея: "Категория субстанции, рассмотренная в рамках дуалистического взгляда на бытие, в конечном счете, приводит к идеализму"

Даны две трактовки этой идеи:
1) "Представление о таком устройстве мира, в котором две первоосновы выражают единство и борьбу противоположностей, в результате чего одна из них (духовная) становится доминирующей".
2) "Речь идет о таком понимании бытия, которое имеет в своей первопричине две равноправные первоосновы (духовную и материальную), что при последовательном рассуждении приводит к пониманию превосходства духовного первоначала над материальным".

По-моему правильный ответ 2), потомучто полностью совпадает с ключевыми понятиями исходной философской идеи "дуализм" и "идеализм".

По поводу варианта 1) могу сказать, что понятие "дуализм" перепутано с термином "диалектический материализм" (единство и борьба противоположностей), а понятие "идеализм" не могу ни с чем сопоставить, т.е. с каким понятием предложения 1) оно перепутано, Там сказано о доминации, но ее можно понять, как и превосходство духа над материей или это другое?

 
 
 
 Фундаментальная философская идея.
Сообщение25.11.2008, 00:24 
Цитата:
Категория субстанции, рассмотренная в рамках дуалистического взгляда на бытие, в конечном итоге, приводит к идеализму

Эта идея совершенно правильная, справедливо ставящая жирный крест на дуализме и идеализме. Мир объективен, прекрасно существует и без людей, и с людьми.
Что касается закона Единства и борьбы противоположностей, то распространенные ошибки в его использовании заключаются в урезанном (кастрированном) его восприятии. Если помнить о необходимых свойствах гегелевских противоположностей: их единстве, тождественности, взаимопроникновении, взаимообусловленности и противоречии между ними, то применять их всуе не представится возможным. Закон единства и борьбы противоположностей - это тот же закон естественного отбора, только в архаической, философской форме. Единство - это популяция живых особей. Особи одного вида (тождественны), но все разные из-за случайных изменений генетического кода (мутации). Все единство (популяция) представляет гамму плавного перехода от наиболее жизнеспособных особей к наименее жизнеспособным. Это и есть взаимопроникновение и взаимообусловленность. Противоречие между ними в том, что наиболее жизнеспособные продолжают жить и размножаться, а наименее жизнеспособные гибнут. За счет этого и происходит развитие - эволюция в сторону большей жизнеспособности. Естественный отбор - единственный механизм эволюции (развития) живой материи. А неживая материя вообще не может развиваться. Она непрерывно деградирует по 2-му началу термодинамики. Это решительно упрощает всю философию. А "Путь к истине - это путь упрощения" (Н.Винер)

 
 
 
 
Сообщение25.11.2008, 08:55 
Хорошее учебное задание по философии редко встречается. Вот и здесь, как мне кажется, автор задания спрашивает о чём-то глубоко своём: для понимания и «решения» задания нужно быть в курсе каких-то посылок, одному автору известных.

Может быть, отвечающему поможет историко-философское замечание о том, что «материя» долго не считалась чем-то «субстанциальным», что бы эти два закавыченных слова ни значили. А вот как оно было в конечном итоге, я не знаю.

 
 
 [ Сообщений: 3 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group