Но это может быть потому что я ярый антиплатонист
(в том смысле, что я считаю, что математику мы строим своими силами, а не обращаемся к какой-то "вселенной идей" или чему-то подобному).
Надо же, а я думал про Вас ровно наоборот.
-- Чт ноя 02, 2023 12:38:55 --Давным-давно я прочитал в книге Ю.И. Манина "Математика как метафора" вот такой отрывок. Привожу его как есть, может быть кто-нибудь прокомментирует. Фактически, здесь утверждается, что в некотором особом смысле арифметика полна, т.е. мы можем доказать или опровергнуть любое арифметическое утверждение.
Из приведённых рассуждений этот "некоторый смысл" не просматривается.
-- Чт ноя 02, 2023 12:43:35 --Я неточно выразился. Возможно, точнее было бы сказать, что недоказуема ни в одной из возможных теорий, которые потенциально могут существовать в математике или другими словами которые потенциально может породить пытающийся определить доказуемость данного утверждения конструктивно мыслящий условный сверхразум за бесконечное время.
Не стоит слишком напрягаться, пытаясь "точно выразить" невыразимое. Математика - продукт человеческой фантазии, не нужно изначально придавать ей смысл "абсолютной истины", тогда и подобных вопросов не возникнет.