к сожалению натуральные числа определить как
не получится - чтобы раскрыть многоточие, нам уже нужно множество натуральных чисел.
Обходится это следующим образом. Введем операцию
(в определении натуральных чисел как множеств как раз получается что
, и остальное аналогично).
будем воспринимать как альтернативное обозначение
, а натуральное число
- как сокращение для
.
Множество
называется индуктивным, если оно содержит
, и
. Есть аксиома бесконечности, утверждающая существование индуктивного множества.
Дальше можно доказать, что существует минимальное по включению индуктивное множество: такое множество
, что оно индуктивно, и если
индуктивно, то
(попробуйте доказать!). И вот минимальное по включению индуктивное множество и называется множеством натуральных чисел.
1.
Буду исходить из того, что натуральное число это не множество, а ответ на вопрос: "Сколько?" К нему можно отнести и число
, когда на этот вопрос отвечают: "Нисколько". Буду также исходить из того, что, натуральный ряд (последовательность всех натуральных чисел, расположенных в порядке возрастания) предшествует всем теориям множеств.
Множество
называется индуктивным, если оно содержит
, и
.
Это, как я понимаю, определение числового индуктивного множества. Для множества вообще (не обязательно числового) определение такое:
Множество называется индуктивным, если оно содержит , и , где .Например, множество
индуктивное. Само по себе оно не числовое, но оно так сконструировано, что его нулевой элемент не содержит элементов, первый элемент содержит один элемент, второй элемент содержит два элемента и т. д. (под нулевым элементом здесь я имею в виду элемент номер ноль, по-моему, элементы этого множества удобнее нумеровать не от
до
, а
до
.) Так что элементы этого множества естественно соответствуют натуральным числам, и в теории множеств считаются их определением:
,
,
,
,
..............................
То, что множество (1) сконструировано в соответствии с натуральным рядом, как раз и показывает, что он предшествует теории множеств, в которой оно сконструировано.
2.
В соответствии с множеством (1) функция
может быть представлена в виде
. По этой формуле может быть получен весь натуральный ряд от
до
и без привлечения теории множеств:
пусть дано множество
, которое содержит
, и
, тогда оно содержит все натуральные числа от
до
.
1)
-- база индукции;
2) пусть
, тогда по условию
, где
, имеем
. Таким образом,
содержит все натуральные числа от
до
, а также число
.
Пусть
не содержит других элементов, кроме натуральных чисел, и пусть существует произвольное индуктивное множество
, тогда, поскольку произвольное индуктивное множество может включать в себя не только натуральные числа,
.
То есть
это минимальное по включению индуктивное числовое множество, оно называется множеством натуральных чисел и является пересечением всех индуктивных числовых множеств.
Но вот вопрос: исходя из множества (1) -- откуда берутся множества, по определению равные числам, которые не являются натуральными, например, числам
или
?