Как же невозможно, когда сами же определили (как множество, единственным элементом которого является оно само). Его, возможно, невозможно построить/осознать/отварить и т.д. Но определить - очень даже возможно.
Да, правда, это я не подумал, ведь, если не ошибаюсь, определить можно все что угодно, например, четырехугольный треугольник: просто сказать, что это треугольник, у которого четыре угла, -- хотя с такими определениями несуществующих объектов надо бы разобраться.
Но если переделать доказательство:
Пусть существует одноэлементное множество
, элементом которого является оно само, тогда
таким образом, это множество невозможно
построить, откуда следует, что оно не существует.
?
Здесь желательно более ясно показать, что это множество невозможно построить, надеюсь показать это чуть ниже.
А верно ли, что из того, что множество невозможно построить, следует, что оно не существует?
Вот еще одно определение, как я понимаю, несуществующего объекта:
Пусть
- множество всех множеств.
само является множеством, а значит
.
Хотели множество, которое является своим элементом? Вот оно - множество
.
А вдруг найдется множество
, для которого вся эта цепочка равенств выполняется? Ну да, будет выполняться
, и что?
Я думаю, что не будет выполняться, то есть что не существует множества
, и попробую это доказать.
Но для этого понадобится либо аксиома, либо доказанное утверждение: "построить что-то можно только из того, что уже существует". Не знаю, есть ли такая аксиома или такое доказанное утверждение, но буду базироваться на ней (на нем).
Любое множество, кроме пустого, строится из уже существующих объектов, поэтому для того, чтобы быть построенным из себя самого, множество еще до этого построения должно уже быть построено (должно существовать еще до этого построения), таким образом, оно не может быть построено.
(Я имею в виду, что множество строится из объектов, и они при этом становятся его элементами.)
Ну да, будет выполняться
, и что? Аксиомы регулярности-то нету.
Почему Вы говорите, что ее нет? Она ведь есть, и
Цитата:
Из аксиомы регулярности и аксиомы пары можно вывести следствия «Никакое множество не является элементом самого себя» и «Не существует бесконечной последовательности множеств, где каждое следующее является элементом предыдущего».
Википедия.
(то есть выводится то же, что и я пытаюсь вывести, но на других основаниях).
Вообще явно определить все существующие множества нельзя, текстов для определений лишь счётное количество.
А если к существующим множествам добавить еще и несуществующие, то тем более.