Но ведь "можно дотянуться формулой"
"можно получить из аксиом".
Хорошо, объясню другими словами. Есть носитель множества действительных чисел (для краткости, если это не вызывает недопонимания, можно называть его "множеством действительных чисел"). Это вполне конкретное множество, которое есть в моем универсуме (как его строить, я рассказывал в той теме на 20 страниц про комплексные числа). Оно несчетное. Теперь я хочу повыделять из него вполне конкретные действительные числа. Например,
я могу выделить такой формулой:
. Кстати говоря, Вам может показаться, что я выделяю действительные числа формулами формальной теории действительных чисел. Но это не так. Как я уже неоднократно говорил, я разделяю "действительные числа" и "формальную теорию действительных чисел" (как минимум потому что "действительные числа" - это конкретное множество из моего универсума, а "формальная теория действительных чисел" - это большая вещь, в которой в нагрузку идут формальный язык, формальная грамматика, исчисление предикатов первого порядка и все в таком духе).
Ровно такая же разница, например, между натуральными числами (которые являются конкретным множеством в моем универсуме) и какой-нибудь формальной теорией натуральных чисел (например, арифметикой Пеано первого порядка).
содержит в нагрузку много вещей, присущих формальной теории и не присущих просто множеству натуральных чисел.
Так вот, если Вы считаете, что выделять действительные числа я буду средствами формальной теории действительных чисел, то Вы ошибаетесь. Я могу использовать средства, не входящие в формальную теорию действительных чисел. Например, я могу определить действительное число, как супремум множества значений какой-нибудь функции, которая получилась как поточечный предел какой-нибудь функциональной последовательности (на самом деле может случиться так, что конкретно такое определение получится формализовать в формальной теории действительных чисел первого порядка, но, очевидно, что существуют способы выделения действительных чисел, которые в такой слабой теории формализовать не получится - будет нужна более сильная теория, например, теория множеств).
Но на самом деле, это все не так уж и важно. То, что непосредственным образом, в виде формул, мы можем выделить не более чем счетное количество действительных чисел - и так очевидно.
А вот получить из аксиом (моего универсума) мы можем несчетное количество множеств. Как получить сам носитель множества действительных чисел - я уже говорил (это не очень сложно). Далее, берем произвольное действительное число
. Имеем:
и
(вторая аксиома). Таким образом, в моем универсуме есть каждое действительное число. Это иллюстрация, как "получить из аксиом" несчетное количество множеств.
Вот есть теорема Лёвенхейма-Сколема, из которой следует, что теория действительных чисел первого порядка имеет счётную модель.
Ну да, я это знаю. Только у меня презумпция совершенно другая. Я сначала построил множество действительных чисел (конкретное множество из моего универсума), потом его исследовал, доказывал какие-то теоремы, и только потом решил сконструировать под это множество формальную теорию действительных чисел. А то что у нее есть какие-то счетные модели, мне вообще без разницы. Я работаю внутри своей модели, другие не интересуют.