2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Энциклопедия конечных групп
Сообщение09.10.2023, 11:15 

28/08/22
52
Подскажите пожалуйста, есть ли где-то (книга, сайт, еще что-то) энциклопедия групп малых порядков, так чтобы в ней были указаны для каждой группы центр, перечень нормальных подгрупп, перечень максимальных групп и остальные стандартные аттрибуты группы?
Я нашел на Википедии ссылку на ПО GAP, в котором как утверждается есть что-то из этого, но хотелось бы что-то более описательное.

Re: Энциклопедия конечных групп
Сообщение09.10.2023, 13:03 
Заслуженный участник

01/09/13
4685
ohart в сообщении #1613040 писал(а):
книга, сайт, еще что-то

В этой энциклопедии порядка миллиарда групп... Как Вы себе представляете такую книгу или сайт?

Сообщение09.10.2023, 13:44 

28/08/22
52
Geen в сообщении #1613049 писал(а):
В этой энциклопедии порядка миллиарда групп... Как Вы себе представляете такую книгу или сайт?

Если рассмотреть группы порядка не более, чем скажем 50, то таких будет не больше 300.
И я надеялся, что за счет их классификации подачу материала можно упаковать во что-то более или менее удобное.

Сообщение09.10.2023, 14:56 

23/05/20
410
Беларусь
ohart в сообщении #1613040 писал(а):
Подскажите пожалуйста, есть ли где-то (книга, сайт, еще что-то) энциклопедия групп малых порядков,

В интернете есть книга Николая Вавилова "Конкретная теория групп". Он в ней описывает структуры малых групп плюс хорошая библиография ссылок на работы, в которых описаны структуры групп. Посмотрите может у него найдете нужные вам ссылки.
На самом деле в интернете несколько вариантов этой книги. Как я понял, он ее не издал, а заметки его лекций обрабатывались и были сформированы несколько вариантов книги.
Может кто-нибудь из участников форума подскажет, где есть упорядоченный набор этих книг.

Сообщение09.10.2023, 16:38 
Заслуженный участник

07/08/23
1197
Есть ещё сайт https://groupprops.subwiki.org . Там собраны какие-то общие теоретико-групповые факты и описания конкретных групп. Не знаю, насколько там полно представлены малые группы, но для порядка 32, к примеру, есть полный список и про каждую группу отдельная страничка.

Сообщение09.10.2023, 19:03 

28/08/22
52
StepV в сообщении #1613059 писал(а):
В интернете есть книга Николая Вавилова "Конкретная теория групп". Он в ней описывает структуры малых групп плюс хорошая библиография ссылок на работы, в которых описаны структуры групп. Посмотрите может у него найдете нужные вам ссылки.

Спасибо! Скачал одну из версий, почитаю. Вавилов, насколько я слышал, ушел буквально пару недель назад.
dgwuqtj в сообщении #1613073 писал(а):
Есть ещё сайт https://groupprops.subwiki.org . Там собраны какие-то общие теоретико-групповые факты и описания конкретных групп. Не знаю, насколько там полно представлены малые группы, но для порядка 32, к примеру, есть полный список и про каждую группу отдельная страничка.

Интересный ресурс, спасибо!

Сообщение09.10.2023, 19:33 
Заслуженный участник

01/09/13
4685
ohart в сообщении #1613054 писал(а):
И я надеялся, что за счет их классификации подачу материала можно упаковать во что-то более или менее удобное.

Так, вроде бы, в самой Википедии это есть?

Сообщение09.10.2023, 19:50 

28/08/22
52
Geen в сообщении #1613089 писал(а):
Так, вроде бы, в самой Википедии это есть?

В Википедии нашел только вот это: [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_групп_малого_порядка[/url]

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы