В нём предполагается, что мы выполнили бесконечную, то есть, невыполнимую процедуру.
Я не вижу никакую процедуру. Я вижу отображение вида
, где
- множество подотрезков отрезка
. И если теперь ввести обозначение
, то окажется, что это отображение
обладает тем свойством, что отрезок
не содержит никакую из точек
. Вместе с этим, отрезки
образуют систему вложенных отрезков, которая, как известно, обязана содержать общую для всех этих отрезков точку (которую там обозначают буквой
). Очевидно, что
не может совпадать ни с одной из точек
, т.к. если бы
для некоторого
, то получилось бы, что
, а такого, как мы отметили двумя строчками выше, быть не может.
Ну или дайте определение того, что Вы называете "процедурой". И еще хотелось бы узнать, что такое "невыполнимая" процедура, и почему из бесконечности процедуры следует ее "невыполнимость".
Процедура это последовательность шагов, это общеупотребительный термин и не я его ввёл, а он используется в обсуждаемом доказательстве несчётности действительных чисел на отрезке.
Сможете разрешить такую проблему:
Множество всех
вычислимых чисел счётно. Возьмём его счётное подмножество на отрезке
и обозначим полученные точки:
. И далее как в обсуждаемом доказательства. Разделим отрезок
на
равные части:
, и выберем тот из отрезков, который не содержит
ни внутри, ни на границе. Только будем всегда выбирать самый левый подходящий отрезок. Обозначим его через
, т.е.
не принадлежит
.
также поделим на
равные части и выберем ту часть, которая не содержит
ни внутри, ни на границе. Обозначим эту часть
, т.е.
не принадлежит
, и
. Продолжая эту процедуру, мы получим последовательность вложенных друг в друга отрезков
Причем длины этих отрезков стремятся к нулю и
. В силу принципа вложенных отрезков существует точка
для
, причем
. А следовательно, точка
в исходном списке точек отрезка отсутствует, т.е. точка
оказалась незанумерованной.
Заметим, что при повторении процедуры мы получим ту же самую точку, потому что подходящие отрезки выбирались не случайно, а всегда первый подходящий слева. В результате мы вычислили новую точку, то есть получили новое вычислимое число, которого не было в нашем множестве. Но наше множество содержало все вычислимые числа отрезка, а оказалось что не все. Получается противоречие?
-- 13.09.2023, 22:19 --из отрезка мы получаем бесконечно малое - точку
В пределе получаем. Вы ведь, вроде, против пределов ничего не имели?
Если вычисление предела происходит за конечное количество шагов, то не имею. Например,
пределы по Коши, там в доказательствах я не вижу бесконечных процедур.
Там нигде не сказано, что мы её должны "выполнить до конца". Важно только то, что последовательность определена, причём на это у нас ушло конечное количество букв.
В таком случае можете разрешить противоречие с образованием нового вычислимого числа, про которое я написал выше?