Поясню словами, что я тут нарисовал.
У нас имеется глубокая скважина, для удобства возьмем глубину 1000м, эта скважина заполняется перекисью водорода (H2O2).
В середину скважины опускается труба снизу которой (на стенках или еще где - пока не принципиально), расположен диоксид марганца (MnO2).
В присутствии катализатора (MnO2) перекись разлагается на воду (H2O) и кислород (O2). Диоксид марганца выступает катализатором и в реакции не расходуется.
При этом плотность воды меньше чем плотность перекиси, что заставит воду подняться по опущенной трубе, при этом вода поднимется над уровнем земли в 1,4 раза выше, чем глубина скважины с перекисью. Т.е. в нашем случае, раз глубина скважины составляет 1000м, то вода поднимется по трубе на высоту 400м относительно уровня земли.
Далее мы опускаем получившуюся воду попутно преобразуя ее потенциальную энергию в электричество.
Теперь нам нужно, имея электрическую энергию опять получиться перекись водорода, чтобы восполнить потери в скважине.
Нюанс тут в том, что, как я вижу, мы можем увеличивать выход электроэнергии просто увеличивая глубину скважины, и рано или поздно мы должны получить необходимое кол-во энергии для того чтобы ее хватило на восполнение потерь перекиси.
Тыкните где в моих рассуждениях ошибка. Спасибо.
И вообще вместо перекиси может быть любое другое соединение, я просто вообще не химик, и смог мысленно подобрать только перекись. Наверняка есть еще вещества которые легко распадаются на составные, более легкие части.