Добрый день,
я знаю, что вопрос сложный, но все-же рискну спросить...
У нас наконец-то более-менее начала показывать картинки наша железка, в смысле наша переносная МРТшка.
Пока не сильно глубоко, так как тут конкретно магнитное поле слабое, только 80 милитесла, и проникает на 5-6см. Сейчас собираем следующую версию на 300 милитесла, с глубиной проникновения 12-14см и с нормальным машинным зрением, чтобы картинки друг с другом склеивать и махать нашей аппаратурой со всех сторон.
Сейчас хорошо видно и можно законтрастировать движение жидкостей, причем для этого не надо ничего вкалывать, все идет за счет внешней динамической поляризации.
Пробовали тестовые капиляры, где-то до 0.5мм капилляр с не быстро движущейся жижой типа физраствора довольно хорошо детектируется. 0.28 мм капилляр - уже на пределе видимости.
Реально разрешение пока больше 2мм (то есть если есть движение, то оно размазывается как-то по окрестностям), но, надеюсь, на 300мТ получим разрешение существенно лучше и будет порядка 0.3мм.
Я сам не медик, и в команде есть только ЯМРщики, математики и электронщики.
Вопрос. Скажите, пожалуйста, каковы бывают тесты, которые понятны медикам, что аппаратура показывает то, что медик хочет увидеть? Нужно, чтобы с такими тестами далее идти уже к профессионалам и им показывать.