2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
 Лужкова близость
Сообщение18.11.2008, 17:13 
Аватара пользователя


15/11/06
2689
Москва Первомайская
Я обнаружил, погуглив, что на нашем форуме ни разу не упоминалась идея пространства близости. Пространство близости - это множество с бинарным отношением между его подмножествами, удовлетворяющим трем аксиомам (симметричность, аддитивность, рефлексивность) и называемым близостью. Однако более содержательной близость оказывается, если эти аксиомы дополнены еще и аксиомой типа отделимости - так появляются хаусдорфова близость, нормальная близость и др.

Об этом я подумал, прочитав только что вышедшую книжку "Вода и мир", написанную московским мэром Ю.М. Лужковым с целью возродить идею переброски части стока реки Обь в Среднюю Азию. Подумал вот в каком месте, стр. 150.

Цитата:
Мы должны вернуть себе статус страны, опережающей в проблемном видении. И нет другого пути, как создать на цивилизационно-историческом основании стратегическое пространство близости, показать окружающим народам путь существования бесконфликтного геополитического мира. Мы должны показать: вот наша модель.

Ну, понятие "пространство близости" математика худо-бедно эксплицировала. А вот что такое "стратегическое пространство близости"? Какая аксиома отделимости ему соответствует? Знаете?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение19.11.2008, 00:39 
Аватара пользователя


25/03/08
241
Некоторый оффтоп: как выходец из Средней Азии, могу ответственно заявить - планы переброски воды в Среднюю Азию - чушь, и мало того вредная. Нужно существующую в Средней Азии воду научится экономить, а не перебрасывать откуда-то.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение20.11.2008, 12:53 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
Все что касается ресурсов, (в т.ч. воды) относится к известной триаде проблем выбора - нужного места, времени и качества. Настоящее время, время продвинутых технологий, экологи все больше рекомендуют "сухие" технологии и на этом фоне все больше внедряется систем замкнутого водоснабжения ("маловодного").
В природе живого вещества заложено "стратегическое пространство близости" - для создания 1 грамма биологической массы требуется 100 грамм воды. Есть два традиционных пути у человечества:
1 - переселение к воде;
2 - переброска воды.
Есть и иные пути, более интеллектуальные в свою очередь имеющих собственную триаду решений расщепляющих любые проблемы - экономия, эффективность, экологичность.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение21.11.2008, 16:54 
Аватара пользователя


15/11/06
2689
Москва Первомайская
В принципе, Лужков в своей книжке рассматривает все аргументы "за" и "против" переброски, в т.ч. экологические, а уж экономические - в первую очередь.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.11.2008, 03:46 
Заслуженный участник


05/06/08
1097
Если говорить строго математически, то понятие "близости" описывается в равномерных пространствах. Например, всякая метрика порождает равномерность. См. Бурбаки, "Общая топология. Основные структуры".

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение23.11.2008, 10:49 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
geomath писал(а):
В принципе, Лужков в своей книжке рассматривает все аргументы "за" и "против" переброски, в т.ч. экологические, а уж экономические - в первую очередь.

не своим делом занят человек. в Москве и у москвичей полным-полно нерешенных проблем.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение25.11.2008, 15:03 
Аватара пользователя


15/11/06
2689
Москва Первомайская
2w_ink в сообщении #161135 писал(а):
не своим делом занят человек. в Москве и у москвичей полным-полно нерешенных проблем.

Почему не своим? Как раз своим. Просто, Лужков мыслит масштабно, по-государственному. Вот несколько доводов.

Сегодня миграция из Средней Азии оказывает сильнейшее давление на московский рынок труда, поскольку работы там нет. А если в Средней Азии будет вода, то будет и работа. Разве мэру Лужкову это безразлично? Опять же сегодня овощи и фрукты в Москве стоят дорого. А будет в Средней Азии вода, смотришь: они подешевеют. Ведь куда тамошняя с/х продукция будет экспортироваться прежде всего? Конечно, в Москву, к Лужкову, заказчику и инвестору (даже если он до того времени и не доживет). К тому же в Москве накоплен огромный опыт по обеспечению водой московского мегаполиса. Почему бы москвичам не поделиться этим опытом с другими? За деньги! В Москве существуют большие научные коллективы соответствующего профиля, которые сегодня по сравнению с советским временем попросту хиреют. Почему бы не дать им подзаработать? Разве мэру это безразлично? Ну и т.д.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение25.11.2008, 16:37 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/08/06
3161
Уфа
geomath писал(а):
К тому же в Москве накоплен огромный опыт по обеспечению водой московского мегаполиса. Почему бы москвичам не поделиться этим опытом с другими?

А в Средней Азии накоплен весьма нехилый опыт по обеспечению водой хлопковых полей. Целое море осушили! :D Так что ещё не факт, кто с кем может поделиться.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение25.11.2008, 23:12 


23/10/07
240
geomath в сообщении #161871 писал(а):
Опять же сегодня овощи и фрукты в Москве стоят дорого. А будет в Средней Азии вода, смотришь: они подешевеют.

Это маловероятно. В нашей стране, за редким исключением, товары только дорожают, а цены неуклонно и монотонно растут.
geomath в сообщении #161871 писал(а):
Ведь куда тамошняя с/х продукция будет экспортироваться прежде всего? Конечно, в Москву, к Лужкову, заказчику и инвестору

А что, он выказывал желание быть инвестором этого проекта?

geomath в сообщении #161871 писал(а):
(даже если он до того времени и не доживет)

Думаю, что и всем нам дожить до того времени не удасться. :)

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.11.2008, 00:19 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
geomath писал(а):
Почему не своим? Как раз своим. Просто, Лужков мыслит масштабно, по-государственному. .
- государственность имеет размерность в единицах расселения, вот в пределах своего заведования он мыслит не по-государственному, зато упоенно несет ахинею как разбазарить водный капитал России.

.
Цитата:
Вот несколько доводов.
Сегодня миграция из Средней Азии оказывает сильнейшее давление на московский рынок труда, поскольку работы там нет. А если в Средней Азии будет вода, то будет и работа. Разве мэру Лужкову это безразлично? .
- работа есть и в СрАзии, и потребность в работниках там не меньше, чем в России. все дело в том что спрос и цену на рабочую силу определяет не государство, а рынок.

Цитата:
Опять же сегодня овощи и фрукты в Москве стоят дорого. А будет в Средней Азии вода, смотришь: они подешевеют. Ведь куда тамошняя с/х продукция будет экспортироваться прежде всего? Конечно, в Москву, к Лужкову, заказчику и инвестору (даже если он до того времени и не доживет)..
- за морем телушка полушка, да рубль перевоз. культура ведения работ в СрАзии такая что ... даже то что сейчас там выращивается, во-1х мизерно перерабатывается на местах, во-2х нет масштабных организаций сельхозкоперации с транспортниками ... и еще много чего нет и с доставкой туда воды самовозродится не сможет, зато отлично саморазвалилось после развала Союза.

Цитата:
К тому же в Москве накоплен огромный опыт по обеспечению водой московского мегаполиса. Почему бы москвичам не поделиться этим опытом с другими? За деньги! В Москве существуют большие научные коллективы соответствующего профиля, которые сегодня по сравнению с советским временем попросту хиреют. Почему бы не дать им подзаработать? Разве мэру это безразлично? Ну и т.д.
- опыт говорите... что такое этот опыт? этот опыт не годится для реализации проектов переброса стоков рек из одного региона в другой. брать за основу этот опыт, это изначально неправильно понимать проблему. здесь нужен опыт преодоления ключевых барьеров геосистем, т.к. переход таких барьеров чреват непредсказуемостью экологии. на пути стока десятки и сотни типов почв, с десяток климатических зон, тысячами наборы крутизны склонов ландшафта и их экспозиций в рельефе, бесконечные числа погодных ситуаций балансирующих на влажности почв и осадков... этот масштаб круче московского, он почти вселенский.
один такой эксперимент был в советское время и как раз в СрАзии, построили Каракумский канал и в результате потеряли реку Амударью и обрели трагедию Арала...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение27.11.2008, 16:52 
Аватара пользователя


15/11/06
2689
Москва Первомайская
Вообще-то, я не собирался обсуждать здесь предложение Лужкова, да и предлагает он не перебрасывать воду в Среднюю Азию, а всего лишь вернуться к рассмотрению этого возроса и внимательно его изучить в новых (по сравнению с советским временем) политических, экономических, технических, климатических, экологических и демографических условиях. Данная ветка все-таки не об этом, а о "стратегическом пространстве близости". Лужкова вообще можно было бы назвать человеком пространства, если не времени. Перед этой книгой ("Вода и мир") он написал еще одну, тоже как бы о пространстве, но в историческом разрезе. Я имею в виду книгу Курильский синдром - о территориальном споре между Японией и Россией. Я ее тоже прочитал, но в своей библиотеке оставлять не стал, а отдал другим почитать...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение27.11.2008, 17:25 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/03/06
13626
Москва
Наши деды и отцы были не дураки, и не зря они сочинили песню со словами:
«чужой земли не нужно нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим!»

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение27.11.2008, 18:26 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
как там поется "товарищ Сталин он большой ученый"... тож и Лужков, поди на очереди издание ПСС. а на деле, в 2007 году корпорация "Интеко" приобрела заводик (закупила оборудование) по производству ковективных обогревателей, а в 2008 мэрия Москвы приняла программу по выборочно-капитальному ремонту и что вы думаете примечательного там (?) правильно догадались выборочно в домах определенных серий устанавливаются конвекторы от ... а вы говорите государственник... извините за офтоп.
========================
по теме: о каком то определенном стратегическом пространстве близости речь? цивилизационно-историческом, геополитическом или культурологическом... из заглавия темы неясно. как то это именуется бикомпактами, компактификацией и проч. наблюдать в этих терминах за приоритетами сближения несколько фантастично. попробуйте сформулировать концепт. обсудим.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.12.2008, 17:32 
Аватара пользователя


15/11/06
2689
Москва Первомайская
2w_ink в сообщении #162649 писал(а):
как там поется "товарищ Сталин он большой ученый"... тож и Лужков, поди на очереди издание ПСС. а на деле, в 2007 году корпорация "Интеко" приобрела заводик (закупила оборудование) по производству ковективных обогревателей, а в 2008 мэрия Москвы приняла программу по выборочно-капитальному ремонту и что вы думаете примечательного там (?) правильно догадались выборочно в домах определенных серий устанавливаются конвекторы от ... а вы говорите государственник... извините за офтоп.

Если Интеко получила этот заказ, то само по себе это не хорошо и не плохо. Вот если бы этот заказ бралась выполнить другая фирма, но выполнить быстрее, дешевле и с лучшим качеством, а заказ все же достался Интеко, то да, это плохо. Но тогда надо уметь это доказать, а не ехидничать огульно. :twisted:

2w_ink в сообщении #162649 писал(а):
по теме: о каком то определенном стратегическом пространстве близости речь? цивилизационно-историческом, геополитическом или культурологическом... из заглавия темы неясно. как то это именуется бикомпактами, компактификацией и проч. наблюдать в этих терминах за приоритетами сближения несколько фантастично. попробуйте сформулировать концепт. обсудим.

Вот Лужков написал: "стратегическое пространство близости". Если теперь вы откроете Математическую энциклопедию, том 1, то обнаружите там довольно большую (на целых 2 страницы) статью "Близости пространство", т.е. пространство близости - это вполне математический термин. Однако что такое "стратегическое пространство близости", вы там не обнаружите. В статье есть "хаусдорфова близость", "нормальная близость", "близость Лодато" и "близость Федорчука", но "стратегической близости" там нет. Спрашивается, что такое "стратегическая близость" в математическом смысле? Понятно, Лужков не математик и не обязан отвечать на этот вопрос. И математики тоже не обязаны, но могли бы все же над ним задуматься...

Возможно, кто-то скажет, что в Математической энциклопедии нет и многих других понятий - например, "половой близости". Так ведь Ю.М. Лужков о ней и не говорит! :D

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.12.2008, 20:23 


12/09/08

2262
geomath в сообщении #163669 писал(а):
Если Интеко получила этот заказ, то само по себе это не хорошо и не плохо. Вот если бы этот заказ бралась выполнить другая фирма, но выполнить быстрее, дешевле и с лучшим качеством, а заказ все же достался Интеко, то да, это плохо. Но тогда надо уметь это доказать, а не ехидничать огульно.
Ну Вы же сами отлично понимаете, что такие вещи легко делаются недоказуемыми. Предположим нам надо отдать заказ Интеко. Мы назначаем конкурс, в котором участвует эта Интеко и еще пяток контор, которые предлагают заведомо худшие условия чем Интеко. Найти такие не проблема. Они бы и не участвовали, но мы их попросили. А все остальные конторы, которые могли бы составить конкуренцию этой Интеке мы просто до конкурса не допускаем. Это очень легко. Там такая масса документов и требования к ним такие внутренне противоречивые, что найти формальный повод их не принять — раз плюнуть. После чего конкурс проводится и заказ и у Интеки. Все довольны, особенно заказчики :)

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Утундрий


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group