Пусть даны натуральные числа
![$a,b,c$ $a,b,c$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/b/1/0b1666db7be254fa8998cf3a27c985bb82.png)
! Определим функцию
![$y(x)$ $y(x)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/a/2/aa2594ca75000ea2e1b07459b7ce3ca882.png)
и числа
![$p,d$ $p,d$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/6/7/f671cb04a5d61e3113622314ea93bda182.png)
следующим образом
![$p=a^2+b^2-c^2,d=a+b-c$ $p=a^2+b^2-c^2,d=a+b-c$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/7/6/376587231f17cca2e65883dfc6f4b30a82.png)
2.1.1 функция
я не знаю что там определили вы но я черным по белому написала:
Ферма утверждал, что уравнение
![$x^3+x'^3=z^3$ $x^3+x'^3=z^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/e/6/ee691c904adfdfcb711e46f9c111249d82.png)
не имеет решений в рациональных числах.
Попробуем доказать обратное.
Предположим, что такое решение существует
при
![$x=a$ $x=a$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/d/7/4d74936f278565f42f4bb42d6534712a82.png)
,
![$x'=b$ $x'=b$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/7/c/e7c4a5087547dc02d5d0b0f5d0c7180782.png)
,
![$z=c$ $z=c$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/a/9/2a9dccb6147cd523560190374eb552cc82.png)
, где
![$a$ $a$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/4/b/44bc9d542a92714cac84e01cbbb7fd6182.png)
,
![$b$ $b$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/d/4bdc8d9bcfb35e1c9bfb51fc69687dfc82.png)
,
![$c$ $c$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/e/1/3e18a4a28fdee1744e5e3f79d13b9ff682.png)
- целые положительные взаимно простые числа и
![$a>b$ $a>b$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/d/1/dd151dbe5c4ba5e2a467178c71d49e8a82.png)
, то есть
![$a^3+b^3=c^3$ $a^3+b^3=c^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/d/6/fd6fba75527b1203b6cc0aabd04dc1be82.png)
.
1.1.
![$a+b-c=d$ $a+b-c=d$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/2/1/821e63c3b9db232c01b604722a13325a82.png)
, где
![$d$ $d$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/1/0/2103f85b8b1477f430fc407cad46222482.png)
- целое положительное число
![$a^2+b^2=c^2+p$ $a^2+b^2=c^2+p$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/6/9/8698bb7d3057457b875b20e3b1103eba82.png)
, где
![$p$ $p$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/e/c/2ec6e630f199f589a2402fdf3e0289d582.png)
- целое положительное число.
1.2.
![$a+b-c=d$ $a+b-c=d$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/2/1/821e63c3b9db232c01b604722a13325a82.png)
,
![$a^2+b^2-c^2=p$ $a^2+b^2-c^2=p$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/d/6/cd61c84f774623a1f7ff75b539d5341382.png)
Перемножаем левые и правые части, получаем:
![$pa+pb-pc=a^2d+b^2d-c^2d$ $pa+pb-pc=a^2d+b^2d-c^2d$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/d/4/4d42ec8617e5513ce7ce60f2ae9510b682.png)
,
1.3.
![$a(ad-p)+b(bd-p)=c(cd-p)$ $a(ad-p)+b(bd-p)=c(cd-p)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/8/1/4816923beb2cdc0f51a84b114b60754782.png)
,
![$a^3+b^3=c^3$ $a^3+b^3=c^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/d/6/fd6fba75527b1203b6cc0aabd04dc1be82.png)
(п.1.1).
Перемножаем левые и правые части, получаем:
![$c^{3}a(ad-p)+c^{3}b(bd-p)=a^{3}c(cd-p)+b^{3}c(cd-p)$ $c^{3}a(ad-p)+c^{3}b(bd-p)=a^{3}c(cd-p)+b^{3}c(cd-p)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/e/1/9e1324bcd25fa06a6825974d0dadf6e782.png)
, следовательно,
![$(cd-p)a^{3}-c^{2}da^2+c^{2}pa=-((cd-p)b^3-c^{2}db^2+c^{2}pb)$ $(cd-p)a^{3}-c^{2}da^2+c^{2}pa=-((cd-p)b^3-c^{2}db^2+c^{2}pb)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/4/c/c4c529706e6c6738dd05544746ca8e4e82.png)
.
2.1.1 функция
Вы фактически доказали, что ваши
![$a_1,a_2,b_1,b_2$ $a_1,a_2,b_1,b_2$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/6/0/760bec2cae7d9ae4a1be8ac345a72bc682.png)
рациональные при любых натуральных числах
![$a,b,c$ $a,b,c$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/b/1/0b1666db7be254fa8998cf3a27c985bb82.png)
, но это не так, я вам выше привёл пример! Поэтому я и спрашиваю, где конкретно в шестом пункте используется равенство
![$a^3+b^3=c^3$ $a^3+b^3=c^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/d/6/fd6fba75527b1203b6cc0aabd04dc1be82.png)
[/b]
нет, не при любых, а при целых положительных взаимно простых
![$a$ $a$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/4/b/44bc9d542a92714cac84e01cbbb7fd6182.png)
,
![$b$ $b$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/d/4bdc8d9bcfb35e1c9bfb51fc69687dfc82.png)
,
![$c$ $c$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/e/1/3e18a4a28fdee1744e5e3f79d13b9ff682.png)
, удовлетворяющих равенству
![$a^3+b^3=c^3$ $a^3+b^3=c^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/d/6/fd6fba75527b1203b6cc0aabd04dc1be82.png)
Предположим, что такое решение существует
при
![$x=a$ $x=a$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/d/7/4d74936f278565f42f4bb42d6534712a82.png)
,
![$x'=b$ $x'=b$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/7/c/e7c4a5087547dc02d5d0b0f5d0c7180782.png)
,
![$z=c$ $z=c$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/a/9/2a9dccb6147cd523560190374eb552cc82.png)
, где
![$a$ $a$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/4/b/44bc9d542a92714cac84e01cbbb7fd6182.png)
,
![$b$ $b$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/d/4bdc8d9bcfb35e1c9bfb51fc69687dfc82.png)
,
![$c$ $c$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/e/1/3e18a4a28fdee1744e5e3f79d13b9ff682.png)
- целые положительные взаимно простые числа и
![$a>b$ $a>b$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/d/1/dd151dbe5c4ba5e2a467178c71d49e8a82.png)
, то есть
.