А мне этот парадокс напомнил известное "Говорят, что у Кутузова не было одного глаза. Это неправда! Был у Кутузова один глаз!".
Помню, мне однажды загадали такую загадку: как двумя монетами (т.е. из ряда 1, 2, 3, 5 коп) набрать в сумме 8 коп, причем одна из монет - не 5 коп? Удивительно, но я не мог ее разгадать. Отгадка, конечно "5+3". Сейчас даже кажется странным, о чем тут вообще думать?
Мне сложно понять эти рассуждения
Разница между случаями парадокса Монти-Холла, где есть ведущий и где только один игрок играет сам с собой:
1. С ведущим, который сам ничего не знает. Когда приходит момент открыть пустой ящик, он "для себя" сначала приоткрывает один из ящиков и подглядывает туда. Если не угадал (ящик не пуст) - тихо чертыхается, закрывает его и открывает другой. Розыгрыш продолжается. Ведущий заменил запрещенный вариант на разрешенный;
2. Один игрок. Когда приходит время открыть пустой ящик, он открывает любой из двух. И если не угадал, то весь розыгрыш обнуляется. Он начинает с нового случайного распределения предмета по трем ящикам. Запрещенный вариант просто исчез.