Никому из нормальных людей не нравится, когда кто-то ходит и кромсает их сородичей — хотя бы потому, что в следующий раз жертвами могут стать они сами или те, кто им небезразличен. Поэтому здоровое общество обычно стремится ограничить свободу перемещения всех любителей кого-нибудь покромсать.
например, ацтеки спокойно приносили кровавые человеческие жертвы по праздникам. Мучительно убивали людей тысячами — и не только каких-нибудь пленников, но и своих сородичей. И это считалось социально одобряемой нормой.
А почему нормальные люди не ограничили свободу перемещения любителей мучительно убивать людей? Общество было недостаточно здоровым, или нормальным людям просто главное, "чтоб не их"? А вероятность того, что "не их", сильно растет с числом вылизанных туфель, одетых на ногу тех, кто мучительно убивает людей. Поэтому трясущегося и раскаивающегося алкаша, в порыве ревности зарезавшего свою жену, обчество порицает и ограничивает - в общем, отрывается на нем по полной за свои страхи и унижения. А вот перед условным паханенышем станицы Кущевская они будут рассыпаться в любезностях, потому как неизвестно, сколько и кого тот прикормил, и как больно им прилетит в случае, если паханеныш даже просто заподозрит их в нелояльности.
Но в целом вектор развития человечества как-то больше направлен в сторону гуманизма — по крайней мере, пока. Людоедские социумы в основном не выжили или влачат довольно жалкое существование на задворках цивилизации.
Вектор развития направлен в сторону пиара. В данный момент главенствует парадигма, согласно которой эффективность выдаивания ширнармасс повышается при рассказывании сказочки о гуманизме (возможно, это действительно так, не суть). Поэтому все свидетельства гуманизма выставляются крупным планом напоказ, остальное заметается под ковер. Более того, не людоедство обуславливает задворки цивилизации (какое людоедство творилось при завоевании мира испанцами и французами, или при развитии капитализма в Великобританни - Вам лучше не знать), а задворки цивилизации обуславливают людоедство. Сами же задворки цивилизации обусловлены экономически.
Я говорил о способности людей к согласованным действиям ради их общего блага — например, сообща вырыть яму с кольями, а потом грамотно загнать туда крупное млекопитающее.
Нет таких способностей - они никогда не договорятся, кому это млекопитающее кушать, а кому быть насаженным на рога в процессе охоты. Кому рыть яму, а кому рядом стоять и раздавать советы. Дело сдвигается с мертвой точки, когда появляется пахан, который говорит: "Ты, ты и ты - пойдете в первом ряду метать в млекопитающее копья. Мне плевать,что два из трех гарантированно будут разорваны, пока воткнутых копий не окажется достаточно, чтобы обезумевшее от боли животное побежало не разбирая дороги и упало в яму - либо вы идете, либо мои прихвостни разорвут всех троих прямо здесь, а мои шаманы проклянут ваш дух. А ты, ты и ты будете рыть яму."
Люди поняли, что можно достичь значительно большего, если не драться всем между собой, а действовать сообща, объединяясь сначала в союзы племён, затем в государства, а затем и в союзы государств.
Нет никакого "сообща" - есть стейкхолдеры и есть те, кто работает на их интрересы (суггестеры). Когда суггестеры думают, что могут стать стейкхолдерами - начинается драка.
Отвращение при виде экскрементов тоже можно трактовать как помеху тому, чтобы их съесть. :)
Правильно. Иду по пустыне, хочу есть. Если желудок прямо сейчас не почувтсвует наполненность, он просто отключит мое сознание, я упаду и изжарюсь на солнце. Передо мной лежит верблюжье дерьмо. Если я его съем, я возможно обману организм на несколько минут, которые позволят мне дойти до оазиса. Разумеется, если количество ресурсов равно +Inf, то не нужно драться, не нужно есть дерьмо и со всеми можно договориться - я кушаю бананы под этой пальмой, а ты - под той.
А спокойно кушать вкусняшку на глазах у голодных Вась и Петь — это не оскотиниться? :) Любопытно. По моему мнению нормальная мать не станет (за исключением каких-то особых ситуаций) демонстративно кормить своего ребёнка вкусняшками на глазах у других голодных детей. Она либо поделит угощение на всех, либо дождётся, когда лишние претенденты на вкусняшку куда-нибудь уйдут.
Если количество вкусняшек позволяет, то можно накормить Васю, Петю, бездомную кошку и собаку, и даже голубя, сделавшего пи-пи на мое плечо - я буду только рад. Но моя очередь первая.
Ну а отношение к своему ребёнку как к "особенному" и "избранному" — очень сильно портит его характер в большинстве случаев.
Если родители идиоты и транслируют ребенку, какой он умный, красивый и благополучный, а на самом деле он нищий тупой урод - то да. А если они говрят ему: "Сынок, ты самый обычный парень, но поскульку ты Иванов, и мы тоже Ивановы - мы дарим тебе на восемнадцатилетие квартиру. Нам важно не чтобы ты был умным, красивым, успешным и богатым, а чтобы ты был счастлив" - то нет.
Интересную роль, конечно, могут сыграть технологии клонирования и быстрого обучения путём загрузки данных в мозг. Если изготовить нового полноценного члена общества будет так же быстро и просто, как распечатать документ на принтере, то ценность человеческой жизни действительно может упасть практически до нуля. Потому что, как ни крути, экономическая составляющая превалирует над всеми прочими рассуждениями.
Все правльно, только не полноценного члена общества, а конкретную рабочую единицу, обслуживающую интересы стейкхолдеров: официант, уборщик, повар, пилот личного вертолета, оператор чуть более чем полностью автоматизированной нефтеперерабытывающей станции и т.д. В мире будет примерно тысяча стейкхолдеров, пару десятков тысяч "манагеров" и пару сотен тысяч высокоинтеллектуальных роботов, остальные пойдут в утиль. И предотвратить это (ИМХО) может только идеология, основанная на том, что человек это нечто особенное, к чему нельзя относиться как к машине (не нужна? в утиль!).
человечество пока полностью доминирует, и оттереть его от кормушки есть шансы разве что у ИИ. :)
Доминирует не человечество, а пара сотен (в крайнем случае тысяч) стейкхолдеров. И как только они решат, что а) человек равен неодушевленной вещи, автомату, и б)
изготовить нового полноценного члена общества так же быстро и просто, как распечатать документ на принтере
- общество утилизуют гораздо раньше, чем будет создан способный на то же самое ИИ. Но делать это будут по частям, с использованием PR-технологий на полную катушку, так что утилизуемая в данный момент часть будет восприниматься еще не утилизуемыми как звери, дикари и унтерменши, вполне заслужившие своей участи. Поэтому я бы десять раз подумал, стоит ли всеми этими подкопами под религию, философию и мистику рубить сук, на котором сидит большинство из нас.