svv, именно так я и хотел сказать :).
Понял, что это "в чистом виде" не вращение, т. к. вращение, по-видимому, лишь при
может быть равномерно распределяющим.
Возможно,
покомпонентных случайных вращений могут в совокупности составить равномерно распределяющее преобразование (ясно, что эти повороты должны быть взаимозависимы).
Для меня важно то, что на основе случайного вектора с равномерным распределением на сфере можно получить равномерно распределяющее преобразование, которое "нормализует" любой случайный или детерминированный вектор.
Предпоследнее Ваше предложение я с надеждой продолжаю "...которая равномерно распределена на сфере".
Спасибо за внимание и пояснения.
-- 03.08.2023, 13:02 --УтундрийПо поводу "нет"...
Равномерное распределение на сфере инвариантно относительно изометрических преобразований... Нет?
-- 03.08.2023, 13:11 --TOTALЯ согласен, что равномерное и взаимонезависимое распределение углов на
не даст равномерного распределения на сфере при
. Но думаю, что условное распределение каждой компоненты при задании остальных компонент равномерно.
Возможно ли равномерное распределение точки на сфере при неравномерном распределении точек на каких либо окружностях сферы? - Не уверен.
-- 03.08.2023, 13:30 --ДобавлениеВ Википедии на
https://ru.wikipedia.org/wiki/"Сферический_сегмент" есть ссылки (см., например, [7,8 - рус]). Все сегменты в
с равномерным распределением на границах (окружностях) сечений.