Полезнее было бы не изменять численные значения, а просто остановить черепаху.
Я тоже об этом сказал выше, я спросил, что делать с тем, что черепаха сама ползет и тащит с собой предел. И я сам рассматривал эту задачу с условием, что черепаха остается на месте.
Поменяв условие задачи таким образом, Вы ровным счетом ничего не изменили.
Просто перешли из десятичной системы счисления в двоичную, где точно также:
Да, конечно, все равно, какая система. Я и не думал о системе, просто у меня в голове где-то звучали слова: "Столько, да полстолько, да четверть столько ..." А оказалось -- как я теперь увидел, -- что я решал задачу в двоичной системе.
И мы приходим все к тому же равенству 0,(9)=1, и убеждаемся еще раз, что Ахиллес
настигнет черепаху, просто потому, что исходное расстояние между ними
метров, а Ахиллес бежит с постоянной скоростью 10 метров в секунду. Вот ровно за 10 секунд и настигнет...
Для этого надо ввести время, которое складывается из времени шагов. Тогда если при достаточном числе шагов Ахиллес может продвинуться к черепахе сколь угодно близко, и одновременно может пройти сколько угодно близко к
снизу число секунд, то можно сказать, что в момент времени
Ахиллес догонит черепаху. Это конечно при естественном условии, что мы все можем доопределять по непрерывности
Во всяком случае, если не привлекать время, а исходить только из понятия предела расстояния, не догонит? Я думаю, что не догонит, потому что по этому понятию он может насколько угодно близко подвинуться к черепахе, но не может ее достичь.
Однако, если привлечь время, то задача усложняется.
А если и часовая стрелка будет двигаться так же: столько, да полстолько ... ? (А как иначе?) Она ведь тоже никогда не дойдет до момента времени
?
А вот идёте вы по дороге, и вас догоняет автомобиль. Вы будете рассуждать "а догонит ли он меня?" или отойдёте в сторону?
Если он меня и задавит, то не по понятиям (пределов).
А Вас не смутило, что уже в определении вещественного числа фигурирует пара бесконечных множеств (сечение), ещё до всяких там рядов? Никуда от бесконечности не деться.
Я признаю существование бесконечных множеств, я просто хотел бы их понять по возможности, но, как я уже говорил, можно их не понимать и при этом принимать их существование за аксиому, и я это делаю.
хоспаде, откуда Вы тогда понабрались записей вида
Цитата:
? Понимаете, в чём штука, чтобы говорить о пределе последовательности, нужно, чтобы была задана последовательность...
Конечно, запись
не соответствует правилам, хотя и можно догадаться, что она значит, в частности, по-моему, последовательность задана, потому что легко можно усмотреть, какими будут ее остальные члены. Но, разумеется, надо выражаться строже. Меня сегодня за эту запись уже критиковали, должно быть
ну нет! если вы говорите, что ряд это бесконечная сумма, вы должны тут же определить, что такое бесконечная сумма, иначе вы заменяете одно непонятное слово другим непонятным словом.
Мне казалось, что очевидно, что это такое, но, вероятно, здесь есть подводные камни. Какие?