Но выкопать можно многое, и это, конечно, читерство в каком-то смысле.
Не согласен. Уже обсуждалось:
Интернет не запрещён. И он несколько уравнивает шансы знатоков, в той или иной области, и несведущих.
Интернет, правда, несколько уравнивает шансы. Задачу можно сформулировать так, что её сможет взять даже тот, кто не в теме.
Я точно не помню, а залезать нечестно,
Речь, видимо, о залезании в Интернет. Почему нечестно-то? А как быть людям, которые не знакомы с первоисточником?
Интернет уравнивает шансы. Порой достаточно сообразить ключевую вещь, а всё остальное уже можно найти.
Логическое мышление необходимо для совершения всех перечисленных Вами действий. Оно требуется во всех этих случаях без исключения.
Согласитесь, даже для того, чтобы посмотреть в Интернет, а не под стол, нужна логика. Другое дело, что она может быть сочтена тривиальной.
Когда стало примерно понятно, что искать, логика весьма пригодится для того, чтобы правильно организовать поиск.
Кроме того, нужно правильно сопоставить результаты поиска, если они есть, и понять, что сделано не так, если их нет.
GraNiNi пока не подтвердил, отгадана ли его загадка. Без этого я пока не могу запостить свою.