А как быть с импульсом? Если фотон отражается, он должен передать импульс той частице от которой отразился. А у нас фотон до поглощения идёт волной и часть этой волны проходит щели, часть отражается от многих частиц. И в какой момент передаётся импульс и какой частице, если в итоге фотон не проходит щели, а отражается?
Вы перемешиваете тёплое с мягким. В КМ есть волновая функция и потенциальное поле. Стенка это потенциальное поле с бесконечным градиентом. Силовое/потенциальное поле имеет полное право менять импульс волновой функции частицы. Когда вы начинаете рассуждать о частицах, из которых состоит стенка, то
должны перейти к рассмотрению многочастичной ВФ, в которой импульсы отдельных частиц не сохраняются.А есть какие-то ссылки на авторитетные источники, что импульс может не сохраняться?
-- 10.07.2023, 12:23 --granit201zКак я здесь выяснил, фотон нельзя точно описать с помощью ВФ. Есть только упрощённые модели. Отсюда все сложности.
Я сейчас думаю над максимально простой моделью.
1. Имеем два атома, находящихся на большом удалении, чтобы силами гравитации можно было пренебречь.
2. Один из атомов переходит из возбуждённого состояния в стабильное и излучает фотон.
3. Фотон попадает во второй атом и тот переходит из стабильного состояния в возбуждённое.
Вопрос, как здесь передаётся импульс? Пока у меня такое представление. Поскольку фотон распространяется как волна во все стороны, то у атома, испустившего фотон, импульс не изменится. А вот атому, принявшему фотон импульс передастся. То есть, в элементарном взаимодействии закон сохранения импульса может нарушаться. Но статистически, если вокруг будет ещё много равномерно расположенных атомов, закон сохранения импулься будет работать. Сначала рассматривал другие варианты передачи импульса, но они более сложные и вызывают дополнительные вопросы, поэтому пока остановился на таком.
-- 10.07.2023, 12:30 --Вот второй вариант, как может передаваться импульс, который лично мне представить проблематично:
Меня тоже занимал такой вопрос, ведь фотон уносит с собой импульс. Значит, атом, излучивший фотон, должен получить отдачу. Но когда - в момент излучения? Или после поглощения фотона, излученного в сферу, когда определиться, в каком направлении фотон унес импульс?
Да, отдача в момент излучения. Но величина этой отдачи определится позже, в момент поглощения. А если точнее, величина отдачи и направление на точку поглощения скоррелированы, но ни одно не определяет другое. Иногда бывает удобно описывать эту корреляцию "контрфактуально", как влияние будущего на прошлое. Но это опять же чисто кинематические "штучки", никакого "сигнала из будущего в прошлое" нет.
warlock66613, а есть какие-нибудь ссылки на авторитетные источники, что импульс передаётся именно так?