DedekindВопрос возникает при прочтении вот этого куска:
![Изображение](https://i.ibb.co/LJqQWvb/1.png)
Я правильно понимаю, что в последнем равенстве мы записали уравнение, где все
![$y$ $y$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/e/c/deceeaf6940a8c7a5a02373728002b0f82.png)
пришли к установившемуся значению, записали обычное уравнение (которое было изначально), а затем вычли одно из другого, тем самым сократили
![$b$ $b$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/d/4bdc8d9bcfb35e1c9bfb51fc69687dfc82.png)
? Если не так, то я не понимаю, куда девается
![$b$ $b$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/d/4bdc8d9bcfb35e1c9bfb51fc69687dfc82.png)
в последнем равенстве.
У меня есть уравнение следующего вида:
![$y_{t}=y_{t-1}\cdot a+b$ $y_{t}=y_{t-1}\cdot a+b$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/6/1/8617307c95837f522ca5023dd68eab2182.png)
, где
![$y_t=A(n)$ $y_t=A(n)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/c/6/2c6b377a4956a07c48e0a61fd29aa73e82.png)
,
![$a=1-\alpha c$ $a=1-\alpha c$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/7/e/e7ef15385c1aca909047149bd1f4cfe382.png)
,
![$b=\alpha R$ $b=\alpha R$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/2/8/e281f8e178400b15acae0916a66353a682.png)
.
Его установившееся значение рассчитывается следующим образом:
![$y^*=\frac{b}{1-a}=\frac{\alpha R}{1-1+\alpha c}=\frac{R}{c}$ $y^*=\frac{b}{1-a}=\frac{\alpha R}{1-1+\alpha c}=\frac{R}{c}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/9/d/b9dbca04c625010437d444ff92fd644582.png)
Отлично, вроде сходится пока что. Сводим к однородному виду:
![$y_t-y^*=(y_{t-1}-y^*)\cdot a$ $y_t-y^*=(y_{t-1}-y^*)\cdot a$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/9/5/495bb2d71eb43b8b86f19b92965a198082.png)
![$x_t=x_{t-1}\cdot a$ $x_t=x_{t-1}\cdot a$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/1/7/517e10b092fb1959c98c3ad9cc7f724382.png)
Смотрим, что пишут в статье:
![Изображение](https://i.ibb.co/v4KJzbJ/2.png)
Мы знаем
![$x_0$ $x_0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/7/1/e714a3139958da04b41e3e607a54445582.png)
, вроде как:
![$x_0=y_0-y^*=0-\frac{R}{c}=-\frac{R}{c}$ $x_0=y_0-y^*=0-\frac{R}{c}=-\frac{R}{c}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/b/2/eb22d8450e8b343e83952357d8347ad382.png)
Получается, что
![$x_t=-a^t\cdot \frac{R}{c}$ $x_t=-a^t\cdot \frac{R}{c}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/2/b/92bb98487049569b47c1e46f682a245582.png)
Возвращаемся к первоначальным обозначениям:
![$y_t-y^*=-(1-\alpha c)^t\cdot\frac{R}{c}$ $y_t-y^*=-(1-\alpha c)^t\cdot\frac{R}{c}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/b/f/abf415bb0e119983e1e21f99f5014fe882.png)
![$A(n)=\frac{R}{c}-(1-\alpha c)^n\cdot \frac{R}{c}=\frac{R}{c}(1-(1-\alpha c)^n)$ $A(n)=\frac{R}{c}-(1-\alpha c)^n\cdot \frac{R}{c}=\frac{R}{c}(1-(1-\alpha c)^n)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/0/7/1078146998982fbb245ccd36547f91c382.png)
Получилось, конечно, но где тут нужно было впихнуть
![$u(n)$ $u(n)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/5/d/45d97e035705ae9f1182e42225f6c2f582.png)
, чтобы получилось как в книге - не понимаю.
Теперь попробуем вывести второе уравнение. Я уже с самого начала не понимаю, почему вообще можно сказать, что
![$A(n+1)-A(n)=A'$ $A(n+1)-A(n)=A'$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/6/1/d619882010ee438aca7708894c4f7b8082.png)
. Разве для того, чтобы посчитать производную, не нужно эту разность поделить на период дискретизации функции
![$A$ $A$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/3/d/53d147e7f3fe6e47ee05b88b166bd3f682.png)
(то есть делить приращение функции на приращение времени)? Тем не менее, я всё равно попробовал это дело решить:
![$\frac{dA(t)}{dt}=\alpha R-A(t)\alpha c$ $\frac{dA(t)}{dt}=\alpha R-A(t)\alpha c$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/2/7/b2758bb4dd3db6e471828d9fc974b31c82.png)
![$dA(t)=\alpha R dt- A(t)\alpha c dt$ $dA(t)=\alpha R dt- A(t)\alpha c dt$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/7/d/97d157491d7d763f42c2bf40ee52cb9282.png)
![$A(t)=\alpha Rt-\alpha C\int{A(t)dt}$ $A(t)=\alpha Rt-\alpha C\int{A(t)dt}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/c/d/4cd04427d73660bcf0fbc39be92468da82.png)
Дальше не понимаю, что делать и откуда вообще берётся экспонента. Если сказать, что
![$A(n+1)-A(n)=dA(t)$ $A(n+1)-A(n)=dA(t)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/c/1/7c15427a74ddb41f8680b86e9f622d4b82.png)
, то всё ещё печальнее:
-- 23.06.2023, 15:36 --Кстати также интересно, что делать, если
![$x(n)$ $x(n)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/b/a/cba958438cc3d05dc1bfc034de2daac482.png)
- нелинейная функция. Везде смотрю - есть примеры решений только линейных рекуррентных уравнений.