Среди задач по физике, которые предлагались поступающим в заочную физико-техническую школу, были задачи качественные и экспериментальные. Я задумался, а смог бы я их решить? Открыл "Квант", 1976 г., №1, стр.71.
Задача 1. Потребовалось
срочно отвесить 100 г растительного масла или манной крупы. Но весов дома не оказалось. Опишите, как вам удалось справиться с этой задачей.
Я пошёл на кухню. Думал найти хоть какой-то эталон, имеющий вес 100 г, или сосуд, имеющий известный объём. Надо же от чего-то отталкиваться! Чай покупался в пачках по 100 г, но он был пересыпан в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, и непонятно, сколько там чая осталось. В шоколадке было 90 г, но она была надкусана. Все имеющиеся ёмкости (кружки, рюмки ...) были непонятно какой ёмкости. С задачей не справился.
Задача 4. Можно ли пользуясь барометром, определить высоту здания? Проведите необходимые измерения и расчёты и сравните полученный результат с действительной высотой.
Я живу в трёхэтажном доме. Чердак закрыт и понятно, что ключ мне не дадут. Имеющийся у меня бытовой барометр непонятно какой точности. И интуиция подсказывает, что этой точности мне не хватит. И надо сказать, что ЗФТШ предназначена для школьников из глубинки, которые в большинстве своём живут в малоэтажных зданиях и точными барометрами не обладают. Есть ещё способ, выбросить барометр в окно, и посмотреть, сколько времени он будет падать
Но тут нужен точный секундомер, которого у меня нет
В общем с задачей я не справился.
Задача 11. Когда содержится больше влаги в одном куб. метре воздуха? Осенью (льёт холодный дождь, температура плюс три градуса) или засушливым летом (температура плюс тридцать градусов, влажность 20 процентов)?
И тут мне интуиция ничего не подсказала, чтобы я мог сходу ответить на вопрос. Но я подумал, что было бы желание и я смогу в сети найти нужные таблицы с нужными мне данными. То есть, думаю, что задача для меня решаема в принципе. А теперь рассмотрим школьника из глубинки. Единственно, что у него есть, это учебник физики. Есть ли в этом учебнике какие-то справочные данные - не знаю.
Справились ли вы с предложенными задачами?