2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3  След.
 
 Физика на кухне - поступаем в ЗФТШ
Сообщение11.06.2023, 11:05 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/09
7068
Среди задач по физике, которые предлагались поступающим в заочную физико-техническую школу, были задачи качественные и экспериментальные. Я задумался, а смог бы я их решить? Открыл "Квант", 1976 г., №1, стр.71.

Задача 1. Потребовалось срочно отвесить 100 г растительного масла или манной крупы. Но весов дома не оказалось. Опишите, как вам удалось справиться с этой задачей.

Я пошёл на кухню. Думал найти хоть какой-то эталон, имеющий вес 100 г, или сосуд, имеющий известный объём. Надо же от чего-то отталкиваться! Чай покупался в пачках по 100 г, но он был пересыпан в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, и непонятно, сколько там чая осталось. В шоколадке было 90 г, но она была надкусана. Все имеющиеся ёмкости (кружки, рюмки ...) были непонятно какой ёмкости. С задачей не справился. :-(

Задача 4. Можно ли пользуясь барометром, определить высоту здания? Проведите необходимые измерения и расчёты и сравните полученный результат с действительной высотой.

Я живу в трёхэтажном доме. Чердак закрыт и понятно, что ключ мне не дадут. Имеющийся у меня бытовой барометр непонятно какой точности. И интуиция подсказывает, что этой точности мне не хватит. И надо сказать, что ЗФТШ предназначена для школьников из глубинки, которые в большинстве своём живут в малоэтажных зданиях и точными барометрами не обладают. Есть ещё способ, выбросить барометр в окно, и посмотреть, сколько времени он будет падать :D Но тут нужен точный секундомер, которого у меня нет :-( В общем с задачей я не справился.

Задача 11. Когда содержится больше влаги в одном куб. метре воздуха? Осенью (льёт холодный дождь, температура плюс три градуса) или засушливым летом (температура плюс тридцать градусов, влажность 20 процентов)?

И тут мне интуиция ничего не подсказала, чтобы я мог сходу ответить на вопрос. Но я подумал, что было бы желание и я смогу в сети найти нужные таблицы с нужными мне данными. То есть, думаю, что задача для меня решаема в принципе. А теперь рассмотрим школьника из глубинки. Единственно, что у него есть, это учебник физики. Есть ли в этом учебнике какие-то справочные данные - не знаю.

Справились ли вы с предложенными задачами?

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика на кухне - поступаем в ЗФТШ
Сообщение11.06.2023, 11:16 
Заслуженный участник


23/05/19
1154
мат-ламер в сообщении #1597257 писал(а):
Есть ещё способ, выбросить барометр в окно, и посмотреть, сколько времени он будет падать

Ну, как мы знаем из того самого анекдота, есть еще куча способов:) Мне самым точным и простым кажется способ через измерение тени здания и тени барометра.

-- 11.06.2023, 10:21 --

мат-ламер в сообщении #1597257 писал(а):
Есть ли в этом учебнике какие-то справочные данные - не знаю.

В Ландсберге, например, есть все данные, которые тут нужны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика на кухне - поступаем в ЗФТШ
Сообщение11.06.2023, 12:03 


17/10/16
4794
мат-ламер в сообщении #1597257 писал(а):
Потребовалось срочно отвесить 100 г растительного масла или манной крупы

Если есть какой-нибудь эталон веса 100 гр, то можно отвесить на "водяных" весах: взять, скажем, чашку, бросить туда эталон и пустить плавать по воде, замерив уровень ее погружения. Затем вытащить эталон и наливать в чашку масло/насыпать манку, пока чашка не снова не погрузиться по метку. 100 гр можно получить примерно так: налить воды в 200 гр граненый стакан и отливать из него воду, наклоняя до тех пор, пока поверхность воды в стакане не коснется донышка (это "диагональное" сечение стакана будет объемом примерно 100 гр).

мат-ламер в сообщении #1597257 писал(а):
Когда содержится больше влаги в одном куб. метре воздуха?

Это неизвестно без таблицы влагосодержания в воздухе при разных температурах. Но по крайней мере отвечающий должен на это указать, а не отвечать, что "конечно, когда идет дождь".

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика на кухне - поступаем в ЗФТШ
Сообщение11.06.2023, 12:11 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/09
7068
Dedekind в сообщении #1597263 писал(а):
В Ландсберге, например, есть все данные, которые тут нужны.

В задачнике Гольдфарба на последней странице есть некая таблица. Но она мне не помогла. Единственно, что я понял, что там будет примерное равенство - 6 граммов водяного пара в кубическом метре. Но, если спрашивают, где же всё же будет больше влаги, то тут либо надо более точные таблицы, либо я ошибся в вычислениях.

И, когда идёт дождь, влажность близка к ста процентам. Но насколько?

-- Вс июн 11, 2023 13:22:47 --

sergey zhukov в сообщении #1597279 писал(а):
налить воды в 200 гр граненый стакан

У нас дома такого стакана нет. Но в те времена (1976 г.) такие стаканы и стаканчики половинного размера (100 мл - стопочки) были широко распространены. И тут вопрос, где достигаются эти 200 (100) мл? Я так думаю, что там где кончается гранение и начинается гладкий ободок. На счёт стопочки непонятно. Но, по крайней мере, имея стаканы на 200 и 100 мл, можно в этом деле разобраться. А если знать удельный вес масла (он чуть больше 0.9), можно достаточно точно отмерить на глаз 100 г, ничего не взвешивая. Но тут точность может оказаться недостаточной.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика на кухне - поступаем в ЗФТШ
Сообщение11.06.2023, 12:23 
Заслуженный участник


28/12/12
7931
Посмотрел таблицу давления насыщенного пара. При +3 это 5.686 мм рт. ст., при +30, соответственно, 31.84. Сравнивая по нехитрой формуле $\rho\sim P\varphi/T$, получаем, что при +30 и 20% влажности воды в воздухе чуточку больше, чем при +3 и 100%.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика на кухне - поступаем в ЗФТШ
Сообщение11.06.2023, 12:28 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/09
7068
DimaM в сообщении #1597283 писал(а):
Посмотрел таблицу давления насыщенного пара. При +3 это 5.686 мм рт. ст.

В задачнике Гольдфарба единица измерения - грамм на куб. метр. Но цифры примерно те же :o

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика на кухне - поступаем в ЗФТШ
Сообщение11.06.2023, 12:40 


17/10/16
4794
мат-ламер
Зная плотность отмеряемого материала и имея линейку самый простой и быстрый способ отвесить что-либо - это, конечно, залить/засыпать это в емкость с легко вычисляемым объемом. Для жидкостей это годится. Но для сыпучих материалов насыпная плотность определена хуже, это не слишком точный способ.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика на кухне - поступаем в ЗФТШ
Сообщение11.06.2023, 13:19 
Заслуженный участник


28/12/12
7931
Помнится, раньше в ходу были мерные кружки со шкалами для муки, сахара и т.п.
Также в те годы в качестве эталона можно было использовать медную мелочь. Копеечная монета весила грамм, двухкопеечная - два, трехкопеечная - три, пятикопеечная - пять.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика на кухне - поступаем в ЗФТШ
Сообщение11.06.2023, 13:39 


17/10/16
4794
Немного не по теме, но напишу тут, пока не забыл.

Мне к свое время понравилась такая задача. Есть баллон с газом (допустим, с азотом) под давлением. Вы заметили, что где-то в баллоне дырочка, газ медленно уходит. Заделать ее невозможно. У вас есть другой такой же пустой баллон, и вы хотите перекачать газ из одного баллона в другой, пока не поздно. Но у вас нет никакого насоса. Если просто соединить баллоны шлангом, то в новый баллон перейдет только половина газа. Как спасти весь газ?

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика на кухне - поступаем в ЗФТШ
Сообщение11.06.2023, 13:44 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/09/14
5012
sergey zhukov, охладить до жидкого состояния и перелить - не вариант?

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика на кухне - поступаем в ЗФТШ
Сообщение11.06.2023, 14:39 
Аватара пользователя


14/12/17
1516
деревня Инет-Кельмында
sergey zhukov
Можно соединить шлангом, исходный баллон нагреть, а приёмный охладить. Тогда перейдёт больше половины.

-- 11 июн 2023, 15:58 --

Еще два способа, когда баллоны уже соединены шлангом.
- исходный баллон раскрутить штуцером наружу, приёмный оставить на месте, тоже перейдёт больше половины.
- пробить еще одно отверстие и закачать через него воду, она вытеснит газ. Так можно спасти весь газ.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика на кухне - поступаем в ЗФТШ
Сообщение11.06.2023, 14:59 


17/10/16
4794
Ну, тоже варианты, конечно. Особенно раскрутить баллон на центрифуге впечатляет. Но есть решение получше.

Цитата:
- пробить еще одно отверстие и закачать через него воду, она вытеснит газ. Так можно спасти весь газ.

А как закачать? Нет насоса. Но это уже теплее.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика на кухне - поступаем в ЗФТШ
Сообщение11.06.2023, 15:09 
Аватара пользователя


14/12/17
1516
деревня Инет-Кельмында
Давление в трубах уже какое-то есть, сколько-то атмосфер. А если водопровода нет, то тот самый опыт с длинной вертикальной трубой и бочкой, можно создать любое давление. Нам лишь бы превзойти давление в баллоне.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика на кухне - поступаем в ЗФТШ
Сообщение11.06.2023, 15:13 


17/10/16
4794
Еще немного додумать осталось. Есть решение проще.

 Профиль  
                  
 
 Re: Физика на кухне - поступаем в ЗФТШ
Сообщение11.06.2023, 15:19 
Аватара пользователя


14/12/17
1516
деревня Инет-Кельмында
Второй баллон распилить :)
В воде на достаточно большой глубине поместить первый баллон и половинку второго, чтобы пузрьки в неё попадали и там собирались.

-- 11 июн 2023, 16:27 --

Соединить баллоны и погрузить в воду, исходный баллон ниже, дыркой вниз, приёмный выше, на такую глубину где вода заполнит весь исходный баллон. Да, точно так.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group