Известный анекдот писал(а):
— Что-то меня в последнее время Гондурас беспокоит...
— А ты его поменьше чеши.
Моё личное мнение. Нет смысла без конца прислушиваться к себе: не хрустнуло ли где-то, не закололо ли, не зачесалось ли... Если заболеете, вы, скорее всего, это поймёте. И тогда уже имеет смысл лечиться. Для тех, кто очень, скажем так, осторожен, наверно, имеет смысл время от времени проходить профилактический медосмотр. Всё! Этого точно достаточно. Заниматься помимо этого самодиагностикой, да ещё и основываясь на показаниях весов, это, по мне, - уже чересчур. Нет, конечно, кто хочет - пожалуйста. Но зачем? Чтобы просто так, на пустом месте накручивать себя? Смысл?
Озабочены своим здоровьем - ведите по возможности активный образ жизни. В остальном лучше доверьтесь врачам. Самостоятельно выявлять у себя возможные проблемы - всего лишь значит подтверждать известный тезис. О том, что каждый является специалистом в политике, психологии, педагогике, кулинарии... Ну, и, конечно же, в медицине
Кстати, мой ИМТ намного больше Вашего. И я из-за этого не парюсь совершенно. И чувствую себя прекрасно. И над всеми этими индексами просто смеюсь. ИМТ рассчитывается без учёта пола, возраста и типа сложения: у стройного и мускулистого спортсмена этот индекс может оказаться даже выше, чем у расплывшегося любителя пива с огромным животом. О чём тут говорить? Для меня ценность ИМТ не просто сомнительна - она нулевая.
Кстати, когда я в последний раз проходил медкомиссию, врач, делавшая общее заключение, просто удивилась: "Надо же, в таком возрасте - и такое здоровье!" А знаете, почему так? Потому что когда-то серьёзно занимался спортом. А всяким там "индексам" никогда не придавал ни малейшего значения.