Человечество - это не единый разум, а множество разумов. Человечество как целое не знает, не мыслит, не принимает решений, не придерживается стратегий. Другими словами, человечество - не агент. Оно совокупность агентов с разными знаниями, идеями, решениями и стратегиями. Так что "совокупная мощь человечества" не подчиняется не только мне, но и самой себе. И большая часть этой мощи расходуется на борьбу людей друг с другом.
Так и про любого человека можно сказать, что его мозг представляет собой сборище нейронов. Которые, кстати, тоже
конкурируют между собой — Вы знали об этом?
Рассматривайте человечество как чёрный ящик. Не важно, что у него там внутри происходит. Важно, что мы имеем на выходе.
Когда обстоятельства ставят перед человечеством какую-то потенциально выполнимую задачу — чаще всего оно с ней успешно справляется. Даже если по отдельности ни у одного из людей недостаточно знаний для решения. Что это, как не проявление коллективного разума?
Допустим, какой-то человек ничего не понимает в проектировании микросхем, зато отлично знает, как добыть сырьё для их производства. Человек, проектирующий микросхемы, почти ничего не понимает в добыче сырья, зато хорош в своём деле. Человек, налаживающий оборудование для производства микросхем, может плохо разбираться как в добыче сырья, так и в математических основах проектирования микросхем — зато отлично знает, где что подкрутить в станках. В итоге все при деле, и на выходе мы имеем готовую микросхему — хотя по отдельности ни один человек толком не знает, как её сделать.
Чем это отличается от специализации групп нейронов в мозгу? Да ничем. Если знание, как сделать микросхему, не локализовано ни в одном человеческом мозгу, но вместе они эффективно решают эту задачу — значит, оно хранится в коллективном разуме, распределено между множеством мозгов.
Между прочим, в биологическом мозге разные группы нейронов обмениваются данными не только через электрические сигналы, но и химическим способом. По сути, не так важно, как именно передаются данные между нейронами — лишь бы они доходили до адресатов.
С учётом этого факта человечество вполне можно рассматривать как распределённую сеть электрически и химически изолированных групп нейронов, которые обмениваются между собой данными косвенным путём (через звуковые колебания, например — когда люди разговаривают).
То, что на каком-то этапе сигнал между группами нейронов превращается в звуковой, не должно сбивать с толку. Слова и фразы это лишь способ кодирования информации, передаваемой между группами нейронов, и звуковые сигналы по своей сути ничем не отличаются от электрических или химических сигналов.
Ещё раз. Поскольку конкретный способ передачи информации между нейронами не так уж важен, то не важно и то, что они находятся в разных головах. Главное, чтобы информация могла путешествовать между головами. (И она путешествует.) При взгляде под таким углом становится очевидно, что человечество — это распределённая нейросеть, способная эффективно решать задачи, которые не по силам ни одной отдельно взятой группе нейронов в каждой конкретной голове. (Так же, как один нейрон в мозгу не может нарисовать картину или написать пьесу, а вот мозг в целом — может. Хотя бы попытаться. Творческие способности у всех разные, но хоть что-то родить можно.)
И повторюсь, наличие внутренней конкуренции между элементами системы абсолютно ничего не меняет в общей картине. Потому что в природе сколько угодно примеров подобного. Начиная с тех же нейронов, между которыми тоже существует конкуренция.
С учётом всего вышесказанного
повторяю свой вопрос. :)