Последний раз редактировалось Ort 19.05.2023, 02:16, всего редактировалось 8 раз(а).
Пропускная способность - это зафиксированное за каждым портом количество жителей, которые он пропускает на планету А за одни сутки. Например, если порт 1 имеет число 200, то этот порт пропускает на планету А 200 жителей в сутки. Характеристки портов могут выглядеть, например, так: порт 1 - 200 человек/сутки, порт 2 - 100 человек/сутки, порт 3- 25 человек/сутки, и т.д. Суммарно по 8 портам - 1000 человек/сутки. Важно, что зафиксированное за каждым портом количество разрешений остается всегда постоянным.
Как растут шансы? Точные детали распределения не известны. Но я покажу на примере.
Пусть у нас есть 20 000 жителей, которые хотят пройти через порты, они все участвуют в лотерее. Но эти 20 000 жителей начали играть не одновременно! Пусть первые 2000 жителей (10%) уже участвовали 10 раз и выигрыш еще не получили, следующие 2000 участвовали 9 раз и тоже не получили выигрыш. Последние 2000 (самые молодые), участвовали только 1 раз и тоже не получили выигрыш. Все эти 20 000 жителей подают свои заявки на проход при наступлении новых суток. Так вот, точно не известно как работает система, но мы знаем, что система учитывает как долго вы играли и отдает приоритет тем, кто играет дольше. Иными словами, "старые" 2000, которые уже играли 10 раз имеют шансов больше, чем 2000 "молодых", которые сыграли только 1 раз. Но помимо приоритета для "старых", система также раздает какое-то количество выигрыщных проходов случайным образом. Иными словами, молодые тоже могут выиграть. К сожалению, не известна пропорция, т.е. сколько разрешений из имеющейся 1000 отдается тем кто дольше играет, а сколько на случайное распределение.
Целью задачи является выяснить, если существует хоть сколь-нибудь выиграшная стратегия для "молодого" жителя, чтобы увеличить вероятность своего прохода. Например, менять порты или выбирать один и тот же. Я пока не вижу никакой разумной стратегии.
-- 18.05.2023, 15:12 --
-- 18.05.2023, 15:15 --
> Вопрос: быть выбранным в первый порт, или в любой? В любой. По мере роста числа попыток шансы увеличиваются вне зависимости от порта. Система просто выберет вас если ви играете долго, и скажет идти в тот порт, который вы сами выбрали в последний раз.
> Т.е. если я теперь запрошу второй порт (впервые), шансы быть выбранным будут выше, чем если бы я не подавал запросы в первый порт? Нет, ваши шансы в целом вырастут, но для обоих портов. Но штука в том, что квоты у портов разные и вы их не знаете. Более того, вы не знаете как много других жителей запросило конкретный порт в данные сутки.
>А если я после второго порта опять вернусь к первому порту, повышенные шансы быть выбранным в первый порт ещё сохранятся, или аннулируются? Сохраняются. Они увеличиваются с каждыми сутками.
>И как именно повышаются шансы? Как повышение шансов зависит от числа предыдущих запросов? от порта? Ваши шансы постепенно увеличаются по мере роста числа суток, которые вы играете. От порта тоже зависит и в этом главная суть. Каждый день в порты выстраивается новая очередь, длина которой зависит исключительно от выбора других игроков. Все игроки пытаются найти самый быстрый порт, который бы увеличивал вероятность их выигрыша.
> Зависит ли от порта вероятность быть выбранным сразу? А вот это точно не известно, и очень хороший вопрос поскольку он заставляет подумать КАК система ДОЛЖНА была быть устроена (предполагая, что наша задача заключается в нахождении выиграшной стратегии). Поясню.
Пусть у нас есть порт 8 с малой пропускной способностью - 25 человек/сутки. Представим, что система никак не смотрит на порты (моя рабочая гипотеза) и она просто выбирает выигрышных участников, а потом они уже сами отправляются в выбранные ими портаы. Это будет работать если участников очень много, скажем, 70 000. В этом случае, даже при маленькой пропускной способности порта (скажем 25 человек/сутки) среди 70 000 всегда найдутся те, кто выберет порт 8. По сути системе не о чем беспокоиться, порта 8 гарантированно будет загружен. Но что если представить, что никто не выбрал порт 8. В этом случае он будет простаивать и система перестанет работать корректно. Таким образом, запуск алгоритма выиграша БЕЗ учета выбранных жителями портов может привести к нарушению работы всей программы!! Ведь можно представить гипотетическую ситуацию, когда ВСЕ выбрали только один порт.
Таким образом, можно построить предположение, что система ДОЛЖНА работать по другому. Она должна сначала сформировать очереди из жителей к КАЖДОМУ порту, а уже потом прогонят алогритмы выбора победителей. И если исходить, что это предположение верно, то можно попытаться построить стратегию на нем.
|