Уже не получится полностью объяснить всю задумку, потому что некоторые предположения улетели в пургаторий
Вам стоит всё же задуматься над тем, почему так произошло.
У детей с рождения избыточное количество нейронов и связей в мозгу. Постепенно часть из них отмирает за ненадобностью.
Вы сейчас по трогательности превзошли Хемингуэя с его
самым коротким грустным рассказом. :)
Цитата:
Основываясь на полученных данных о том, что синестезия не является феноменом перекрещивания органов чувств, но обладает свойствами идеастезии
Тут немного ваши предположения расходятся. Правда и механизм до конца не раскрыт.
Когда цитируешь Википедию, всегда стоит помнить, что Википедия — не священная скрижаль (и в особенности — русскоязычная Википедия).
Вот для сравнения два отрывка — из англоязычной версии Википедии и из русскоязычной:
Wikipedia писал(а):
Little is known about how synesthesia develops. It has been suggested that synesthesia develops during childhood when children are intensively engaged with abstract concepts for the first time.[11] This hypothesis—referred to as semantic vacuum hypothesis—could explain why the most common forms of synesthesia are grapheme-color, spatial sequence, and number form. These are usually the first abstract concepts that educational systems require children to learn.
Википедия писал(а):
Сегодня мало что известно о том, как развивается синестезия. Первые исследования синестезии у детей и её развития проводятся в настоящее время.
Основываясь на полученных данных о том, что синестезия не является феноменом перекрещивания органов чувств, но обладает свойствами идеастезии, было предположено, что синестезия развивается в детстве в период, когда дети впервые интенсивно сталкиваются с абстрактными понятиями[38]. Эта гипотеза называется гипотезой семантического вакуума и объясняет, почему наиболее распространёнными формами синестезии являются графемно-цветовая, и локализация последовательностей (числовые формы) и числовая линия. Это, как правило, первые абстрактные понятия, которым обучают детей в соответствии с требованиями образовательных систем.
Как видите, отсебятина про "синестезия не является феноменом перекрещивания органов чувств" есть только в русскоязычной версии Википедии. Вот что по поводу идеастезии говорит англоязычная версия:
Wikipedia писал(а):
Some authors had argued that the term synaesthesia may not be correct when applied to the so-called grapheme-colour synesthesia and similar phenomena in which the inducer is conceptual (e.g. a letter or number) rather than sensory (e.g. sound or color). They have postulated that the term ideasthesia is a more accurate description.[18][19]
Как говорится, "найдите десять отличий". :) По версии англоязычной Википедии, термин "идеастезия" предложено считать более корректным применительно к так называемой графемно-цветовой синестезии и похожим случаям — потому, что причина концептуальна (буква или цифра), а не сенсорна (звук или цвет).
То есть, проявления графемно-цифровой синестезии вызываются зрительными образами, связанными с определёнными понятиями, эти проявления не вызываются простым ощущением в чистом виде (звуковым или цветовым) — поэтому такие случаи предложили называть "идеастезией", от слова "идея". А вовсе не потому, что "синестезия не является феноменом перекрещивания органов чувств", кто бы их там ни крестил. :)
Вообще, в идеале, когда интересен какой-то вопрос, то лучше читать и что-то помимо Википедии. Но если уж брать её в качестве основного источника информации, то всегда лучше смотреть англоязычную версию. Англоязычная Wikipedia гораздо обширнее, лучше модерируется и содержит гораздо меньше бреда.
Если русскоязычная Википедия это просто забор, на котором что-то написано, то англоязычная Wikipedia — забор, за которым хорошо следят. :)