2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 17  След.

Re: Очередной спор о сравнении ИИ с естественным интеллектом
Сообщение11.05.2023, 20:08 

03/01/23

144
ozheredov в сообщении #1593477 писал(а):
Ясно. Ок, начнем с примера: когда ударяют в барабан, идет звук. Барабан обладает звуком? И где он там у него сидит?

Барабан обладает колебаниями мембраны. Колебания передаются по воздуху до барабанной перепонки (не той что в барабане). Колебания попадают в улитку и благодаря её устройству (пространственно разделяются частоты) и передают давление на некоторые из чувствительных к движению жидкости улитки нейронов. Активированные конкретными частотами нейроны передают импульсы (опять одинаковые) в слуховую кору (а ещё попутно вычисляют направление на звук из-за задержки сигнала между ушами). Как-то там из одинаковых импульсов генерируется звучание, которое мы слышим. А потом звук осознаётся. И тут такой же вопрос: а как импульсы, которые не звук, становятся звуком? Генератор стоит какой-то?
Я полагаю, что феноменально строится не только визуальная модель внешнего мира, но и звуковая, и тактильная и т.д.. Как она совмещается? Не знаю. Может голограмма. Может объединение происходит при обработке и появлении ассоциативных связей когнитивной системы.

Сообщение11.05.2023, 20:21 

04/08/21
307
Mihaylo

Вы меня убедили, буду считать, что конкретно у Вас сознания нет. :) Странно, но ладно. Возможно, Вы действительно "философский зомби", откуда мне знать?

Тогда Ваши возражения против термина "сознание" вполне обоснованы, ведь собственного опыта пребывания в сознании у Вас нет. А никто другой не может предъявить Вам этот объект, чтобы Вы могли убедиться в его существовании. Если так, то Ваш скептицизм вполне обоснован.

(Сам не знаю, зачем Вам это пишу, если у Вас в голове всего лишь набор нейронов без эмерджентного свойства "сознание". Видимо, я делаю это по той же причине, по которой люди склонны разговаривать с барахлящей техникой.)

Сообщение11.05.2023, 20:53 

12/07/15
3349
г. Чехов
need_to_learn
Допустим, забор - это куча досок, сколоченных гвоздями. Давайте не будем употреблять слово "забор", а будем говорить "куча досок, сколоченных гвоздями".
Попробуйте не пользоваться словом "сознание", замените его дефиницией.)

Сообщение11.05.2023, 21:02 

04/08/21
307
Mihaylo в сообщении #1593494 писал(а):
Попробуйте не пользоваться словом "сознание", замените его дефиницией.)

Я так и сделал, уважаемый бессознательный набор нейронов. :) Но раз уж я согласился признать отсутствие у Вас сознания, то и Вы пойдите навстречу и не отрицайте его наличие у меня. Откуда Вам знать, может, у меня оно всё-таки есть? Как Вы проверите через интернет?

Сообщение11.05.2023, 21:07 
Заслуженный участник

16/07/14
9207
Цюрих
EUgeneUS в сообщении #1593445 писал(а):
акцент делается не на уменьшения сложности задач (отдельно взятых задач), а на том, что древним людям надо было решать много разных задач: и тигра в траве высматривать, и огонь добывать, и травки-муравки знать, где какие растут и какие можно кушать, а какие нет, и пути миграции копытных, и так далее и тому подобное.
А современному человеку достаточно уметь "решать интегралы", а всё остальное для него какие-то другие люди делают, каждый своё.
Ну и вопрос, почему собственно "высматривать тигра в траве" и "добывать огонь" - это разные задачи, а "решать интегралы" - одна. Может это просто терминологическая разница?
Если я правильно помню Рамачандрана, то в смысле активности нейронов задача подъема по лестнице сильно сложнее любой математики (но могу тут врать, чуть позже перепроверю).
a.tom в сообщении #1593474 писал(а):
Сперва надо повторить природу, а не стремиться выдумать новое
Ага, например сначала сделать аппарат с машущими крыльями, а уже потом воздушные шары и самолеты. Ну или сначала сделать искусственные мышцы, а уже потом паровой двигатель. Так?

Сообщение11.05.2023, 21:10 

12/07/15
3349
г. Чехов
need_to_learn
Найдите место хранения сознания у себя.

Сообщение11.05.2023, 21:10 

03/01/23

144
mihaild в сообщении #1593496 писал(а):
Ага, например сначала сделать аппарат с машущими крыльями, а уже потом воздушные шары и самолеты. Ну или сначала сделать искусственные мышцы, а уже потом паровой двигатель. Так?
Кажется я о получении ИИ с сознанием говорил? По-моему вполне конкретно. А вы сову на глобус...

Сообщение11.05.2023, 21:15 

12/07/15
3349
г. Чехов
Философ любит говорить что-то вроде: "Существует трудная проблема ХХХ". И далее идет обсуждение ХХХ. Предлагается оспаривать суждения на счет ХХХ, соглашаться с ними, придумывать свои суждения...
Расчет философов на то, что никто не заметит, что "существует трудная проблема ХХХ" - это ложное утверждение. Но употребление слова "трудная" подчеркивает "напряг" философа над этой проблемой. Вы не понимаете, что здесь происходит шарлатанство чистой воды??? )))

Сообщение11.05.2023, 21:15 
Заслуженный участник

16/07/14
9207
Цюрих
a.tom в сообщении #1593498 писал(а):
Кажется я о получении ИИ с сознанием говорил?
А кто-то кроме Вас говорил о "получении ИИ с сознанием"?
Ну и кстати GPT2 сознанием обладала, а в GPT3 его убрали. Сможете проверить?

Сообщение11.05.2023, 21:21 

03/01/23

144
mihaild в сообщении #1593500 писал(а):
Сможете проверить?
Я не могу проверить даже то, есть ли у Вас сознание, но отталкиваюсь от того, что раз я им обладаю, то и вы, как Хомо, можете его иметь.
mihaild в сообщении #1593500 писал(а):
А кто-то кроме Вас говорил о "получении ИИ с сознанием"?
А с какой целью ведётся эта дискуссия? Просто так? Или может есть попытка понять, а чем мы отличаемся, и что надо ИИ добавить?

Сообщение11.05.2023, 21:22 

04/08/21
307
Mihaylo в сообщении #1593497 писал(а):
need_to_learn
Найдите место хранения сознания у себя.

Нашёл. Головной мозг. Что дальше делать?

Сообщение11.05.2023, 21:25 

12/07/15
3349
г. Чехов
a.tom в сообщении #1593501 писал(а):
но отталкиваюсь от того, что раз я им обладаю, то и вы, как Хомо, можете его иметь.

Если вы "отталкиваетесь", то с вашим мнением об ИИ и прочих таких штуках не отличаетесь от среднестатистического гражданина нашей планеты. Я бы фотку этого гражданина мог скинуть, но вы обидетесь.

-- 11.05.2023, 23:26 --

need_to_learn в сообщении #1593502 писал(а):
Нашёл. Головной мозг. Что дальше делать?

Да что вы говорите!)

Сообщение11.05.2023, 21:31 

03/01/23

144
Mihaylo в сообщении #1593503 писал(а):
Я бы фотку этого гражданина мог скинуть, но вы обидетесь.
А вы оставайтесь в рамках научного общения, не переходите на личности и всё будет хорошо.
И вот вам определение сознания: сознание - это осознанная осведомлённость.
Осведомлённость - это феноменальная система, которая строит субъективную модель внешнего и внутреннего мира;
Осознание - это работа второй системы, когнитивной, интеллектуальной, которая обрабатывает феноменальную модель.

Сообщение11.05.2023, 21:32 

10/03/16
4444
Aeroport
a.tom в сообщении #1593482 писал(а):
Колебания попадают в улитку и благодаря её устройству (пространственно разделяются частоты) и передают давление

Замычательно. Т.е. Вы, например, понимаете, что звук -- это не килограмм картошки (который при некоторых дополнительных предположениях можно добыть только оттуда, где он содержится), а процесс распространения продольных деформаций в некоторой среде. Так какого ёжика Вы требуете, чтобы цвет содержался в фотонах (нейронах, электронах или в чем бы то ни было), а содержания звука в барабане Вы не требуете? Цветовосприятие -- это тоже, если что -- процесс (взаимодействия света с сенсорами + обработка сигнала мозгом).

Сообщение11.05.2023, 21:33 

12/07/15
3349
г. Чехов
need_to_learn
Благодаря вам мы знаем, что сознание - это нечто, что находится в головном мозге. Раньше все думали, что сознание - это нечто.

Один Михайло говорил, что сознание - это функционирование мозга, но то было околомедицинское явление...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 255 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 17  След.

Модератор: Модераторы