Я и не говорил, что сам Погорелов следовал этому принципу.
Не говорили, но, очевидно, подразумевали. Потому что вообще люди, как известно, не ссылаются для подтверждения своих мнений на источники, которые они сами не считают авторитетными. Иначе почему бы не ссылаться не на школьный учебник, а на надпись на заборе ?
Глупец может высказывать, и часто говорит, отдельные правильные утверждения. И лжец тоже может говорить правду. Но никто не использует слова глупца или лжеца, или человека, который не следует тому, что предлагает другим, т.е. лицемера, в качестве довода в споре. А если использует, то разве что с оговорками типа "я в целом не согласен с таким-то человеком, но мне нравится его формулировка". А если вы ссылались на Погорелова, то, значит, считаете, что он понимает, что такое доказательство, и следует сам своим принципам, и учебник его вполне доказательный и хороший. Вот Ваши собственные слова:
В моем школьном учебнике геометрии (Погорелова, что ли) ответ на этот вопрос формулировался так: "Можно пользоваться аксиомами и ранее доказанными теоремами. Никакими другими свойствами фигур, даже если они представляются очевидными, пользоваться нельзя".
То есть доказывать надо всё. Доказывать, сходя из определений или уже известных теорем. Очевидно то, что доказывается в голове в одну строчку. Остальное не очевидно.
Смысл этой реплики такой: вот, смотрите, что такой авторитетный человек, как Погорелов, пишет насчет доказательств. Никаких сомнений в авторитете Погорелова тут с вашей стороны не проглядывает.
точно не ссылкой на то, что сам Погорелов от него отступал. Это иррелевантная информация.
Так это же вы стали ссылаться на "уважаемого человека" Погорелова, а не я ! Так что вопрос, достаточно ли хорошо с доказательствами в учебнике Погорелова, как раз вполне релевантен.
И, да, рассмотрение конкретных доказательств, или их отсутствия, как раз очень уместно при обсуждении "общей природы" доказательств. Потому что обсуждение чего-либо без примеров и частных случаев --- это схоластика, в плохом смысле слова.
-- 11.05.2023, 21:35 --И, как уже заметил уважаемый
Mihr, фраза "нужно доказывать всё, исходя из определений и аксиом и ранее доказанных теорем", она хороша для школьников, а на самом-то деле это правило имеет несколько туманный смысл и ограниченную область применимости. Причем вы это правило высказали именно в ответ на мое сообщение, в котором и объясняется, что это "правило", как говорится, не пишет ! (Что, собственно, и вызвало у меня первоначально некоторое раздражение. Что вы начали меня поучать словами из Погорелова. С какой стати ?).