PAV писал(а):
А доказательство в несколько строчек. Допустим, что множество всех вещественных чисел удалось пронумеровать:
. Возьмем отрезок
и разделим его на три части:
,
,
. Число
не может одновременно принадлежать всем трем этим отрезкам. Возьмем в качестве
тот отрезок из числа этих трех, который данного числа не содержит.
Вторым шагом разделим этот полученный отрезок
на три части и в качестве
возьмем тот отрезок из числа этих трех, который не содержит числа
. По построению этот второй отрезок лежит в первом.
Затем его делим на три части и аналогично предыдущему получаем третий отрезок
, не содержащий числа
. И так далее.
Таким образом, определена вложенная последовательность отрезков. Она содержит некоторое вещественное число
, которое принадлежит всем построенным отрезкам, а, значит, не может совпадать ни с одним из
. Таким образом, пронумеровать все вещественные числа не получилось.
Доказательство в целом понятно, спасибо. Но остаётся ряд неясностей:
1. Когда мы говорим о введении новых иррациональных чисел, то обосновываем это тем, что обычных чисел не достаточно для потребностей геометрии и анализа. Часто приводится пример с диагональю квадрата имеющего длину стороны равную единице и показывается, что она не может быть выражена ни каким рациональным числом. Но меня интересует следующее: как можно доказать ОБЩИМ способом, что рациональных чисел не достаточно, или точнее: как доказать в общем виде, что множество рациональных чисел не обладает полнотой не прибегая к контрпримерам? Вдруг множество вещественных чисел также не обладает полнотой, а тот факт, что мы не имеем контрпримера нечего не доказавает.
Вот мы говорим -"Рассмотрев пример с корнем из двух, мы убеждаемся, что построенное для него сечение как раз обладает свойством (б)". А если бы мы не наткнулись на такой контрпример, чтобы тогда было? Вполне вероятно, что мы бы считали,что всякое сечение в области рациональных чисел - есть сечение типа (а). Но можно ли было бы провести ОБЩЕЕ рассуждение относительно рациональных чисел, такое, что оно несомненно бы сведетельствовало, что такая неполнота должна непременно быть?
2.Также непонятен вопрос с самими условиями задающие всякого рода сечения.
Откуда мы берем знания о том, какими вопросами относительно чисел задаваться можно а какими нет? Вот нам в голову пришло решить уравнение
и тогда мы говорим -"такого
рационального числа нет". Ну и что, что нет? А на каких основаниях этот вопрос вообще может быть поставлен в теории рациональных чисел? Мы же не можем городить всё, что попало в любой теории. Чтобы Вы сказали, если бы в анатомии начали задаваться вопросами
о картографии и мореплавании? Как бы у всего есть свой предмет изучения, своя тема. Множество рациональных чисел является полем. Эти аксиомы задают определённые свойства чисел, например: для любого а существует элемент b такой, что a*b=1.
Ну и давайте ставить вопросы, которые связанны со свойствами сформулированными в аксиомах. Зачем задаваться вопросом о решении уравнения a*a=b ? Решение такого уравнения не аксиоматизированно в теории и не должно в общем случае иметь решения.
То есть, это как-бы и не вопрос вытекающий из сути того что оопределено. Попробую мысль пояснить ещё так: в формальных аксиоматических системах, часто требуется наличиие определённого разрешающего алгоритма, работающего по принципу -"свой - чужой" т.е.
позволяющего решить вопрос - "является ли некоторая комбинация знаков формулой нашей системы?". И если алгоритм даёт положительный ответ, то тогда можно уже задаваться другим вопросом - "выводима ли она в этой системе". То есть имеется чёткое разграничение -
в начале узнаётся - действительно ли то, что предлагается есть вопрос а не бред какой-нибудь и если "да" то разрешим ли он в рамках нашего формализма. А где у нас в теории рац. чисел такой алгоритм? Откуда мы узнаём, что та задача, которую мы ставим, например: поиск корней уравнения
- это вопрос а не бред для теории рац. чисел? Законность вопроса откуда берётся? Вот в R, мы также могли бы задаться вопросом: существует ли x, такой, что x*x=-1? Ответ очевиден - такого числа нет. Значит R - также неполно? Но ведь известно, что в R уже ни каких дырок нет. Как же оно не полно? Опять же возникает вопрос о том, чем задаваться можно а чем нельзя. И кто накладывает ограничения на эти вопросы?
Может быть, на следующем шаге я задамся вопросом о том - "существует ли x, такой, что
x*x= бесконечноть, в степени пи делённое на корень из семнадцати". Можно ли мне задаваться таким вопросом? Вообщем, хотелось бы понять: какова терминология и правила соединения этих терминов в предложения, относительно которых можно задаваться какими либо вопросами?