Сразу оговорюсь, диполь это конечно упрощение.
Спрошу о базовых вещах, которые решил проверить собственными руками.
Поставил такой опыт, на пьезокреамический элемент оказывается давление, напряжение на обкладках померил - составляет около 20 вольт прямой пьезоэффект. частота 12кГц. Емкость 12 нФ. Заряд должен быть быть порядка 240нКл.
Цитата с сайта производителя.
Цитата:
Это означает, что если мы изготовим пьезоэлемент из пьезокерамики с пьезомодулем, например, 240пК/Н, то, какие бы ни были размеры пьезоэлемента, какой бы он ни был формы, каким бы образом ни прикладывали силу, то ли в точке, то ли она распределена по всей поверхности электрода, мы всегда получим на электродах заряд 240 пикокулон, если приложим силу 1 ньютон.
Смоделировал такое распределение ( с учетом заполненности диэлектриком). Получается что то вроде примеров из подобных работ как на картинке.
Поле должно быть очень большое, много киловольт на метр. Поле потенциальное. Но никакими манипуляциями с электродами в окрестности это не подтверждается, что то либо меряю не так, либо поле крошечное оказывается. Подскажите как лучше измерить на практике.
Так же я вижу единственное отличие от обычного конденсатора, что у последнего заряды все с внутренней стороны обкладок, здесь же они вытесняются наружу. А значит что и у конденсатора должно быть такое же внешнее поле или не верно?
Поправьте меня пожалуйста, где я заблудился?