2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Измерение поля электрического диполя. Проверьте пожалуйста.
Сообщение29.04.2023, 12:31 
Сразу оговорюсь, диполь это конечно упрощение.
Спрошу о базовых вещах, которые решил проверить собственными руками.
Поставил такой опыт, на пьезокреамический элемент оказывается давление, напряжение на обкладках померил - составляет около 20 вольт прямой пьезоэффект. частота 12кГц. Емкость 12 нФ. Заряд должен быть быть порядка 240нКл.

Цитата с сайта производителя.
Цитата:
Это означает, что если мы изготовим пьезоэлемент из пьезокерамики с пьезомодулем, например, 240пК/Н, то, какие бы ни были размеры пьезоэлемента, какой бы он ни был формы, каким бы образом ни прикладывали силу, то ли в точке, то ли она распределена по всей поверхности электрода, мы всегда получим на электродах заряд 240 пикокулон, если приложим силу 1 ньютон.


Смоделировал такое распределение ( с учетом заполненности диэлектриком). Получается что то вроде примеров из подобных работ как на картинке.
Изображение

Поле должно быть очень большое, много киловольт на метр. Поле потенциальное. Но никакими манипуляциями с электродами в окрестности это не подтверждается, что то либо меряю не так, либо поле крошечное оказывается. Подскажите как лучше измерить на практике.
Так же я вижу единственное отличие от обычного конденсатора, что у последнего заряды все с внутренней стороны обкладок, здесь же они вытесняются наружу. А значит что и у конденсатора должно быть такое же внешнее поле или не верно?

Поправьте меня пожалуйста, где я заблудился?

 
 
 
 Re: Измерение поля электрического диполя. Проверьте пожалуйста.
Сообщение29.04.2023, 15:13 
Alex2000, чем вы измеряете, марку прибора?
Обычные вольтметры (электродинамической системы) измеряют ТОК, проходящий через него, а вам нужен электростатический вольтметр. Он имеет конструкцию конденсатора с неподвижными пластинами и входящими в зазор подвижными.

 
 
 [ Сообщений: 2 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group