stalvoronДа. "Чаще - реже" - это от того зависит, кто с чем чаще сталкивается. Я чаще вижу именно фланцы на шпильках. И явно есть тенденция применять шпильки вместо болтов в условиях высоких давлений и температур. Например:
Цитата:
Существуют определенные ограничения по выбору типа крепежа для фланцевого соединения. При давлении до 25 кгс/см2 Вы можете заказать как болт, так и шпильку. При давлении же свыше 25 кгс/см2, согласно ГОСТ 12816-80, применение болтов не допускается.
Или ГОСТ 32569-2013:
Цитата:
Для соединения фланцев при температуре выше 300°С и ниже минус 40°С независимо от давления следует применять шпильки.
Длина болта, который правильно выбран, не мешает монтажу, конечно. Но все равно возможность вытащить шпильку в любую сторону иногда бывает полезной. Уж точно хуже от этого не бывает. Да я на удобстве шпилечного монтажа не настаиваю. Болты, вероятно, удобнее. Это просто первое, что вспоминают люди, когда их спрашиваешь "почему шпильки, а не болты"?
Гайка и шпилька, гайка и болт всегда! делаются из разного материала.
Вот в этом, я думаю, и есть одно из преимуществ шпильки: всегда можно использовать гайки из подходящих материалов с обоих концов. Шляпка же болта всегда выполнена из того же материала, что и тело болта.