Ниже всюду
![$\rho_\zeta(x)$ $\rho_\zeta(x)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/f/e/efebc4c724fb64ead7f6c5290400cb4882.png)
означает совместную плотность случайного вектора
![$\zeta$ $\zeta$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/5/c/e5c0c55191274dbb2a4499ab5c5b817582.png)
, а
![$F_\zeta(t)$ $F_\zeta(t)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/9/3/7931175706dafb73286353230fd826fa82.png)
означает его совместную функцию распределения.
Допустим, что я знаю только равенство
![$\rho_{(\xi, \eta)}(x,y) = \rho_{\xi | \eta}(x | y)\rho_\eta(y)$ $\rho_{(\xi, \eta)}(x,y) = \rho_{\xi | \eta}(x | y)\rho_\eta(y)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/6/1/f61bda6fb00c4211a2cefd9e6d8fd26982.png)
Чтобы использовать равенство
![$\rho_{(\xi, \eta)}(x,y) = \rho_{\eta | \xi}(y | x)\rho_\xi(x)$ $\rho_{(\xi, \eta)}(x,y) = \rho_{\eta | \xi}(y | x)\rho_\xi(x)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/a/b/3abfafd687c5d82c0ebc83c4c907b0b282.png)
, мне его нужно доказать.
Тогда я хотел доказать, что
![$\rho_{(\xi,\eta)}(x,y) = \rho_{(\eta, \xi)}(y,x)$ $\rho_{(\xi,\eta)}(x,y) = \rho_{(\eta, \xi)}(y,x)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/9/0/190a81fb292dbbde183e0464f5060d3282.png)
.
Мне не пришло в голову ничего лучше следующих рассуждений.
Рассмотрим совместную функцию распределения вектора
![$(\xi, \eta)$ $(\xi, \eta)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/f/7/7f71b511bc6af13df5af8a467f547c1c82.png)
в точках
![$s,t$ $s,t$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/4/9/049524e8adf59b0856d39305bd9d87ac82.png)
. Тогда, по определению совместной плотности, верно следующее равенство:
![$F_{(\xi,\eta)}(s, t) = \mathbb{P}(\xi \leq s, \eta \leq t) = \int_{-\infty}^{t}\int_{-\infty}^{s}\rho_{(\xi, \eta)}(x,y)dxdy$ $F_{(\xi,\eta)}(s, t) = \mathbb{P}(\xi \leq s, \eta \leq t) = \int_{-\infty}^{t}\int_{-\infty}^{s}\rho_{(\xi, \eta)}(x,y)dxdy$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/6/3/a6337d6cffec0b3b3364a477b497f46482.png)
.
Но с другой стороны,
![$F_{(\xi,\eta)}(s, t) = \mathbb{P}(\xi \leq s, \eta \leq t) = \mathbb{P}(\eta \leq t, \xi \leq s) = F_{(\eta, \xi)}(t, s)$ $F_{(\xi,\eta)}(s, t) = \mathbb{P}(\xi \leq s, \eta \leq t) = \mathbb{P}(\eta \leq t, \xi \leq s) = F_{(\eta, \xi)}(t, s)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/1/ed162f0e4277e978276f7d424a20eea682.png)
.
Тогда опять же, по определению совместной плотности
![$\rho_{(\eta, \xi)}(y,x)$ $\rho_{(\eta, \xi)}(y,x)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/4/7/4479f27d3d48303b91bd96a48c3dd85382.png)
имеем:
![$F_{(\eta, \xi)}(t, s) = \mathbb{P}(\eta \leq t, \xi \leq s) = \int_{-\infty}^{s}\int_{-\infty}^{t}\rho_{(\eta, \xi)}(y, x)dydx$ $F_{(\eta, \xi)}(t, s) = \mathbb{P}(\eta \leq t, \xi \leq s) = \int_{-\infty}^{s}\int_{-\infty}^{t}\rho_{(\eta, \xi)}(y, x)dydx$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/a/2/da27b1718f35ec866ed7070cf60749bf82.png)
.
Но в силу того что
![$F_{(\eta, \xi)}(t, s) = F_{(\xi,\eta)}(s, t)$ $F_{(\eta, \xi)}(t, s) = F_{(\xi,\eta)}(s, t)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/3/0/030e71ce690ddeeb53757fa2282dcd8a82.png)
мы получаем равенство
![$\int_{-\infty}^{s}\int_{-\infty}^{t}\rho_{(\eta, \xi)}(y, x)dydx = \int_{-\infty}^{t}\int_{-\infty}^{s}\rho_{(\xi, \eta)}(x,y)dxdy$ $\int_{-\infty}^{s}\int_{-\infty}^{t}\rho_{(\eta, \xi)}(y, x)dydx = \int_{-\infty}^{t}\int_{-\infty}^{s}\rho_{(\xi, \eta)}(x,y)dxdy$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/1/b/f1b798b75e8908f7167c05c5b2fe841282.png)
.
То есть у нас два интеграла совпадают на всей области интегрирования, которая у них одинаковая, но тогда из этого следует, что сами подынтегральные функции равны,
![$\rho_{(\eta, \xi)}(y, x) = \rho_{(\xi, \eta)}(x,y)$ $\rho_{(\eta, \xi)}(y, x) = \rho_{(\xi, \eta)}(x,y)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/a/f/faf32d8bf91ffc335bb5ae94510e84f382.png)
.
Что-то не так с этим доказательством?