2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Аналитическая геометрия
Сообщение16.11.2008, 17:05 

16/11/08
2
Добрый день!!

я практически весь день пытаюсь решить эту задачу, но никак не получается=(( помогите, пожалуйста, разобраться что к чему!

Написать уравнение прямой, проходящей через точку Мо(1;2) и удаленной от точки А(-2;5) вдвое дальше, чем от точки В (1;8)

мне кажется, это надо решать через уравнения с уговым коэффициентом, но я не уверена.

Сообщение16.11.2008, 17:14 

24/11/06
451
Нужно написать несколько условий. Во-первых, прямая проходит через точку Мо(1;2). .Во-вторых, её направляющий вектор перепеникулярен (или нормаль коллинеарна) перпендикулярам, опущенным из точек А и В на прямую. В-третьих, одно расстояние в два раза больше другого

Сообщение16.11.2008, 17:16 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Эта прямая пересекается с прямой АВ в точке К так, что АК : ВК= 2 : 1, Это позволяет найти вторую точку каждой из возможных прямых.

Сообщение16.11.2008, 17:18 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Подсказка: нарисуйте какую-нибудь окружность вокруг точки А, окружность вдвое меньшего радиуса вокруг В и постройте точку К пересечения общих касательных к этим окружностям. Вот К и будет той второй точкой, через которую проходит искомая прямая.

(Фактически окружности тут не при чём и для формального решения не нужны, но позволяют сориентироваться в геометрическом смысле задачи.)

Сообщение16.11.2008, 17:39 

16/11/08
2
спасибо большое!!! я постараюсь решить!!! если что-то опять не пойму, можно же будет вопросы задать?=))

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы