Тогда зачем мы затевали всю эту канитель с множеством?
За дифурами.
Я что-то не помню, что когда я изучал диффуры в университете, для множества решений диффуров использовалось специальное название. Допустим, мы имеем такую запись:
. Что у нас тут слева? Если слева мы имеем неопределённый интеграл, как множество первообразных, то где у нас справа множество? Если кто-то считает, что
- это множество всех действительных чисел, то, во-первых, почему бы его не обозначить как
? А во-вторых, как складывать это множество
с функцией
? Но можно вообще отказаться от понятия неопределённого интеграла (как строгого математического объекта) и обойтись лишь понятием первообразной. Будем называть первообразной любую функцию, производная которой совпадает с исходной. Тогда эту запись можно понимать, что производная от функции
совпадает с функцией
. На мой взгляд такое понимание гораздо проще для впервые изучающего анализ. Открыл как-то школьный учебник Пратусевича. Там тоже неопределённый интеграл определяется как множество первообразных. После чего долго и нудно доказывается, что сумма неопределённых интегралов есть неопределённый интеграл от суммы функций. То есть строго доказывается равенство множеств. Если при первом знакомстве с анализом интеллектуальные усилия растрачивать на это, то на освоение духа анализа уже времени не останется. А для диффуров тоже множество решений вводить необязательно. Просто под решением диффура понимать любую функцию, которая ему удовлетворяет.