Делал ЛР по сетям, возникло много вопросов. Может, тут кто-нибудь поймёт, что от меня хотят
1)Меня просят узнать внешний интерфейс взаимодействия устройства доступа с провайдером. Я посмотрел в настройках роутера: nas1 (HSI). Это оно вообще? Это вообще единственное место, где фигурирует слово "интерфейс". Далее меня просят узнать внутренний интерфейс взаимодействия устройства доступа с компьютером в домашней сети. Его в настройках роутера, как я понял, нет. Где его можно взять?
2)Я не очень понимаю, как определять класс IP-адреса. Я посмотрел - где-то говорят про первые биты самого адреса, а где-то просто определяют по маске. Вот, допустим, одна из таких таблиц:
Чтобы говорить про наибольший и наименьший адрес, нужно их уметь сравнивать. Вот, условно, как адрес больше: 192.0.1.0 или 192.155.0.0? Я правильно понимаю, что тут такая же логика как у обычных чисел (допустим, 5010 < 5400)? Где-то вообще говорят, что 8-я маска это класс А, 16-я это класс B и 24-я это класс С. Ничего не понимаю.
3)Меня просят выполнить команду tracert для IP-адреса, "полученного от провайдера". Как вы думаете, какой адрес имеется вообще? По сути я могу взять внутренний или внешний IP-адрес роутера, всё это один прыжок (от моего ПК до роутера). В чём вообще смысл этого, не понимаю.
4)Также меня просят выполнить команду tracert для адреса 8.8.8.8, это DNS-сервер google. Хорошо, выполнил я эту команду. Теперь посмотрим на эту картинку:
Необходимо заполнить все знаки вопроса. По первым прыжкам tracert понятно, как заполнить всё до IP маршрутизатора провайдера. Далее tracert просто постепенно прыгает до 8.8.8.8. Что меня просят найти, когда говорят про IP сервера DNS. Наш 8.8.8.8 это же и есть сервер DNS, разве не так?