Вектор это направление приложения силы.
Нет.
Сила - это вектор. (но не только сила -- вектор).
Вектор - это математический объект, который характеризуется величиной и направлением. (Это очень упрощенное определение, но нам сейчас подойдет).
Вот температура - это не вектор, у неё направления нет.
А скорость - это вектор. У неё есть и величина (в км/ч), и направление (а куда, собственно, мы едем?).
Я переключусь на занятия алгеброй. Хотя бы просто потому что у меня не хватает гибкости ума, которую она развивает.
Алгебра, как она даётся в школьной программе - это всего лишь манипуляция буквами по определенным правилам. Что проще литературы, где манипулируют словами
Алгебра крайне необходима и должна "отскакивать от зубов". Чтобы не вспоминать\не выводить каждый раз, например, формулу квадрата суммы, а сразу записать её результат. А думать над содержанием задачи (например, физической).
Но не забывайте и другие разделы математики:
Планиматерия - имеет малое прикладное значение, но вот именно она "ставит мозги на место". Учит рассуждать и доказывать.
Всё, что касается векторов (понятие вектора, сумма векторов, ужножение вектора на скаляр, скалярное произведение и т.д.) - крайне необходимо для решения физических задач.
Немного рекомендаций литературы.
1. Р. Фейнман. "Вы конечно шутите, мистер Фейнман!?". Категорически рекомендую, раз Вам нравится читать биографии учёных. Это автобиография. Крутая автобиография крутого дядьки.
2. Р. Фейнман. "Характер физических законов". Это конспект лекции, прочитанной Фейнманом для неподготовленной аудитории.
3. Тарасов. "Физика в природе". В своё время мне понравилось. Хотя книга носит характер "природоведения", но в большей части глав имеются примеры задач, относительно тех природных явлений, которые рассматриваются в главе. Это очень "физический поход" - не только описать явление словами, но и применить к нему количественные методы.
Всё это очень легкое чтение -- можно читать в качестве отдыха.