Тогда неопределённым интегралом можно назвать функцию множества, которая равна определённому интегралу от нашей исходной функции по данному множеству.
Такое уместно в курсе теории функций.
Должен оправдаться. То, что я написал, называют не "неопределённым интегралом", а "неопределённым интегралом Лебега". См., например, Натансон - ТФВП - п.9.4, или Дьяченко и Ульянов - "Мера и интеграл", п.26. А если понимать неопределённый интеграл, как множество первообразных, то тут могут возникнуть трудности с пониманием некоторых нюансов. Во-первых, в процессе вычисления сложного неопределённого интеграла мы складываем, вычитаем, умножаем множества с сохранением константы
. А когда в конце мы переходим к вычислению определённого интеграла, то мы вычитаем два неопределённых интеграла и константа
тут у нас пропадает. Я понимаю запись
не как конкретную формулу, а как схему формул, которая показывает вид произвольной первообразной. А при подстановки в эту схему конкретного значения константы
, можно получить одну конкретную первообразную. Слово "схема" взята из матлогики, где есть термин "схема аксиом".
Обсуждаемый вопрос сильно похож на обсуждение термина "масса" в физике.
Аналогия такая. В курсах общей физики (в частности в фейнмановских лекциях по физике) под массой понимают одно. А в более продвинутых курсах физики под массой понимают нечто другое.
Действительно, казалось бы, ответ на обсуждаемый вопрос сводится к цитированию определения
И тут возникает вопрос, куда обращаться за эталонным определением. Как я писал, Зорич от конкретного определения неопределённого интеграла отмахнулся. И, наверное, это неспроста.
-- Сб фев 25, 2023 10:14:57 --И тут ещё у изучающего анализ может возникнуть вопрос о целесообразности вводимых понятий. Хорошо, определили неопределённый интеграл как некое множество. Определили какие-то операции с этим множеством. И тут наступает момент вычисления определённого интеграла. Нужно ли нам всё это множество для его вычисления? И что мы с ним будем делать? Нет, нам нужно лишь какая-то одна первообразная из этого множества. Тогда зачем мы затевали всю эту канитель с множеством?