Первые занимаются своей наукой, потому что им интересно. Кайфуют они от нее. Обычно только такие люди и задерживаются в науке надолго.
Когда человек говорит "мне интересно А, а Б неинтересно", это может иметь довольно много смыслов. Например
1) "это меня развлекает и интеллектуально стимулирует",
2) "это соответствует моим материальным (=шкурным) интересам",
3) " в этом занятии я успешен более, чем в других, оно у меня лучше получается". В самом деле, человеку интересно и нравится заниматься именно тем, что у него хорошо получается, не правда ли ?
4) (вариант 2) "я хочу приобщиться к чему-то такому престижному".
5) наконец, по каким-то причинам человек хочет заниматься одним делом, а не другим, а по каким именно --- обсуждать с другими людьми не настроен. Тогда в ход вполне идет формулировка "мне это интересно\неинтересно."
6) смесь предыдущих пунктов в каких-то пропорциях.
И неизвестно, что на самом деле ваши респонденты имели в виду, под "интересно".
-- 22.02.2023, 22:50 --И известное высказывание "наука есть способ удовлетворения своего любопытства за счет общества" --- тоже некая фикция.
-- 22.02.2023, 23:36 --Тех, кто пришел в науку, чтобы изобрести что-нибудь полезное и осчастливить человечество, я не встречал. Но допускаю, что в технических или медицинских науках такие водятся.
Есть такой пример, довольно хорошо известный, когда человеком двигало именно желание сделать что-то полезное для осчастливания человечества. У И.М.Гельфанда было трое детей, а на самом деле четыре, но один из них умер в четырехлетнем возрасте. Это так на него повлияло, что Гельфанд стал заниматься медициной, самой натуральной. То есть, сами понимаете, тут человеком двигало не желание добиться успеха, и не "интерес". А вот то самое стремление сделать полезное, которого Вы не встречали.
Можно возразить, "это же медицина". Однако, хотя лично Вы не встречали такого у физиков или биологов, нет оснований думать, что таких мотивов у физиков, математиков, химиков или биологов вообще не встречается.