На всякий случай отмечу и здесь, что в прошлые выходные я решился заглянуть во вторую часть учебника Васильева "Методы оптимизации" (издание 2002 года), где излагается оптимизация с позиции общей теории банаховых пространств (это уже вторая половина книги, в издании 2011 года - второй том). И вот что я там нашел на с.522:
Цитата:
В определении (непрерывной дифференцируемости на множестве
из банахова пространства
) предполагается, что если функция дифференцируема в точке, то она определена в некоторой окрестности этой точки. Поэтому, говоря о принадлежности функции множеству
, обычно подразумевают существование некоторого открытого множества
из банахова пространства
, которое содержит
и на котором определена эта функция.
То есть мое предположение еще раз подтвердилось - в учебниках по оптимизации рассматривают непрерывную дифференцируемость лишь на некотором подмножестве открытого множества. Следовательно, в интересующем меня частном случае - задачах конечномерной гладкой условной оптимизации допустимое множество
предполагается подмножеством
. Точнее даже так:
, где
- некоторое открытое множество (в книге Жадана - область). Думаю, Васильеву стоило упомянуть об этом еще в самом начале его книги, а не в ее конце на с.522 (так как в теорию оптимизации в банаховых пространствах многие читатели этой книги даже не заглядывают). Но уж лучше так, чем вообще этот момент опустить.