2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Подвижный и неподвижный блоки
Сообщение14.02.2023, 17:33 

22/07/22

897
zykov в сообщении #1581595 писал(а):
В равновесии натяжение нити должно быть 5 ньютонов, чтобы левый груз не имел ускорения.
Косинус угла между вертикалью и нитью около центрального блока равен $\frac12$ (т.е. угол 60 градусов).

Ну да, все тривиально, динамометр покажет снова 5Н (просто ответ сперва показался парадоксальным)

Сообщение14.02.2023, 22:11 

20/05/21
38
Doctor Boom в сообщении #1581539 писал(а):
Salve! Cum aegrotem, domi maneo...
Кстати, какой ответ получился? :roll:
_Swetlana в сообщении #1581331 писал(а):
Ввести угол α, записать силовые уравнения, считая, что ускорение левого груза в два раза больше, чем центрального.

А почему? Ведь если мы на систему рис.а положим центральный груз, то ускорение левого груза в нач. момент будет ноль

Salvē, domine! Vir aegrotus es?

Почему при колебаниях у левого груза ускорение будет в 2 раза больше, чем у центрального?
Он за тот же промежуток времени проходит расстояние в 2 раза больше, чем центральный груз.
(По-хорошему нужно применить тот вариационный метод Дирихле, который использовался для первой задачи из этой темы. Но с ним я пока не разбиралась.)

-- 15.02.2023, 00:13 --

zykov в сообщении #1581595 писал(а):
В равновесии натяжение нити должно быть 5 ньютонов, чтобы левый груз не имел ускорения.
Косинус угла между вертикалью и нитью около центрального блока равен $\frac12$ (т.е. угол 60 градусов).

Да, у меня так и получилось, что при нулевом ускорении угол равен 60 градусов.

Сообщение14.02.2023, 23:16 

20/05/21
38
Хотели всё по науке сделать, но подвижный блок с нити слетел...

Изображение

Сообщение14.02.2023, 23:23 

22/07/22

897
_Swetlana в сообщении #1581656 писал(а):

Почему при колебаниях у левого груза ускорение будет в 2 раза больше, чем у центрального?
Он за тот же промежуток времени проходит расстояние в 2 раза больше, чем центральный груз.

Aegrotus, sed melior nunc sum :-)
Дык почему? У нас же не вертикально участки нитей расположены.

Сообщение15.02.2023, 00:14 

20/05/21
38
Doctor Boom в сообщении #1581661 писал(а):
_Swetlana в сообщении #1581656 писал(а):

Aegrotus, sed melior nunc sum :-)
Дык почему? У нас же не вертикально участки нитей расположены.

Laeta istūc audiō :-)

Левая нить с грузом вертикально расположена, центральный груз колеблется тоже вверх-вниз (если я правильно представляю этот процесс).

Сообщение15.02.2023, 00:54 

22/07/22

897
_Swetlana в сообщении #1581663 писал(а):
центральный груз колеблется тоже вверх-вниз (если я правильно представляю этот процесс)

Но веревка то не вертикальна, т.е. для левого груза перемещение будет равно изменению длины левой части веревки, для центрального уже нет (там надо домножать на синус/косинус)

Сообщение15.02.2023, 22:21 

20/05/21
38
Doctor Boom в сообщении #1581669 писал(а):
_Swetlana в сообщении #1581663 писал(а):
центральный груз колеблется тоже вверх-вниз (если я правильно представляю этот процесс)

Но веревка то не вертикальна, т.е. для левого груза перемещение будет равно изменению длины левой части веревки, для центрального уже нет (там надо домножать на синус/косинус)

Чтобы строго посчитать ускорения, нужно использовать вариационный принцип Дирихле, с которым, как я уже упомянула выше, я ещё не разбиралась. Когда разберусь, тогда и отвечу на ваш вопрос :-)

Сообщение15.02.2023, 23:12 

03/12/18
394
Doctor Boom в сообщении #1581608 писал(а):
Ну да, все тривиально, динамометр покажет снова 5Н

Ну да, настолько тривиально, что и одного взгляда на картинку достаточно, чтобы понять, что блок в середине - это по сути как оттягивающий шкив некоего лентопротяжного механизма (неважно, висит ли он, оттягивая нить, или просто прибит к стене гвоздем), никак не влияющий на то, что груз на конце нити растягивает динамометр своим весом.

Сообщение16.02.2023, 00:53 

22/07/22

897
Toolt в сообщении #1581792 писал(а):
Ну да, настолько тривиально, что и одного взгляда на картинку достаточно, чтобы понять, что блок в середине - это

Хотя противоинтуитивно, так что я начал искать у себя ошибку :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы